Главная
Регистрация
Вход
Пятница
12.09.2025
11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой дух
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Усуи Рейки Риохо
VesnyanaДата: Вторник, 06.11.2018, 17:39 | Сообщение # 1
Таролог- исследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
Репутация: 10003
Статус: Оффлайн
История РЭЙКИ. 

Сенсей Микао УсуиИсторию Рэйки, как оздоровительной и духовной практики, условно можно разделить на три составляющих.

Первая – это история о том, как доктор Микао Усуи получил откровение Рэйки во время медитации на священной горе Курама. Эту часть знают большинство людей, она описана практически во всех книгах, она передается в устной форме в каждой из множества школ, кочует от Мастера к Ученику и, в общем-то, сохранилась в более или менее целостной форме, хотя и с небольшими изменениями. Под «небольшими изменениями» здесь понимается тот факт, что Микао Усуи приписывается то роль учителя богословия, то христианского подвижника, то мастера боевых искусств, то буддийского монаха. Таких несоответствий много во всех частях этой истории, но на ее общий смысл они влияют мало.

Вторая составляющая внесена в историю Рэйки последователями доктора Усуи в более позднее время. В основном эта часть истории Рэйки основывается на выводах Франка Арджавы Петера и Вильяма Ли Рэнда – известнейших во всем мире Мастеров Рэйки, которые сделали попытку восстановить биографию доктора Усуи по существующим документам. Сопоставив реальные, документально подтвержденные факты из жизни Микао Усуи с той историей, которая традиционно передается в различных школах Рэйки, они обнаружили между ними серьезные несоответствия.

И третья составляющая истории Рэйки – это истина, которая, как известно всегда где-то рядом. И эту часть знают далеко не все Мастера, потому, что понять и оценить ее могут только те люди, которые смело, смотрят в лицо существующим фактам, а не трактуют их в свою пользу или в соответствии со своими религиозными и моральными принципами. Потому что искушение подобных трактовок очень велико. Это оправдание собственных недостатков и возможность продвинуть свои собственные идеи и принципы под прикрытием системы Великого Сенсея и еще масса преимуществ, которые можно получить, если удачно «ввернуть» свои постулаты в такую достаточно стройную систему, как Рэйки.

По этому я предлагаю вам, рассмотреть все три составляющих истории Рэйки одновременно и самим сделать свои выводы. И начнем мы с общеизвестных фактов, и по пути нашего повествования будем дополнять их фактами менее известными, а иногда и противоречащими друг другу. А уже на основе полученной информации и изложенных материалов, каждый из вас сможет составить собственное представление о том, как развивалась система Рэйки, переданная нам доктором Микао Усуи. Только не повторяйте ошибок других людей, не трактуйте собственные выводы как истину в последней инстанции. Помните – это не только не правильно, это еще и опасно.
Итак, обо всем сразу и по порядку.

Основателем системы Рэйки является Микао Усуи – годы жизни 15.08.1865г – 9.03.1926г. Микао Усуи был личностью незаурядной, он оказал огромное влияние, как на своих современников, так и на многочисленных последователей своей системы по всей планете, как на Востоке, так и на Западе. И, как это часто случается в истории, биография и учение гениального человека начинают обрастать многочисленными мифами, легендами, дополнениями, изменениями и т.д., в зависимости от того, кто занимается интерпретацией. В то время, когда Рэйки стало активно практиковаться на Западе, особенно в Америке, долгое время в ходу была следующая легенда, наиболее полно отвечающая запросам на биографию основателя системы, приемлемую для неофитов, адептов и последователей – кому как приятней себя называть.

Легенда гласит, что Микао Усуи, японский христианский монах, был учителем в христианской духовной школе в Киото (Япония). Однажды его ученики задали ему не совсем корректный, с точки зрения канонов христианства, но вполне приемлемый, с точки зрения культуры Японии того времени вопрос. А именно, они попросили объяснить и продемонстрировать те методы, которые применял Иисус Христос, исцеляя людей, согласно Библейским писаниям. У доктора Усуи не было ответа на этот вопрос. Согласно традициям, которые сложились в Японии не за одну сотню лет, он вынужден был оставить свою кафедру и найти ответ. Микао Усуи принимает решение отправиться в путешествие и изучать священные христианские тексты в одной из христианских стран.

И вот здесь мы сталкиваемся с первым неподтвержденным фактом. В общем-то, любому серьезному исследователю системы Усуи, было не так уж трудно связаться с колледжем, о котором идет речь и проверить эту информацию. И эта информация не подтвердилась. Нет никаких документально подтвержденных данных о том, что доктор Микао Усуи имел какое-нибудь отношение к христианскому колледжу в Киото. А согласно Гаккай, Сенсей Усуи вообще не был христианином. Он был буддистом и похоронен рядом с буддистским храмом Сайходзи (Чистая Земля).

Путешествие привело его в Америку. Там в Чикагском университете он получает степень доктора богословия. Но его поиски относительно метода, применяемого Иисусом при исцелении, не увенчались успехом, несмотря на тот факт, что он изучил практически все доступные ему в университете христианские писания, а так же многотомные рукописи по китайской медицине и духовной практике. Ответа на вопрос своих учеников у Микао Усуи не было.

В истории утверждается, что доктор Микао Усуи был зачислен в Чикагский университет в Соединенных Штатах, и, закончив обучение, получил степень по теологии. Однако в архивах Чикагского университета нет никаких данных, подтверждающих, что он окончил хотя бы один курс университета или Лютеранского колледжа, на основе которого был создан Чикагский университет, а так же никогда не преподавал ни в одном из них. Никаких данных, подтверждающих отношение доктора Усуи к Чикагскому университету нет.

Он решает продолжить свои поиски и отправляется в Северную Индию. На ряду со знанием японского языка, доктор Усуи в совершенстве владел английским, китайским языком, а так же знал санскрит – священный язык индийских монахов и аскетов, от которого по приданию произошли все языковые группы Востока. Находясь в Северной Индии, доктор Микао Усуи работает над священными текстами Йоги, Аюрведы и других древних учений. Изучая древнеиндийские духовно-оздоровительные практики, Микао Усуи значительно продвинулся на пути личного самосовершенствования и духовного роста, но главное дело его жизни оставалось не выполненным. У него не было ответа на вопрос своих учеников, у него не было того метода, которым исцелял Иисус.

Вернувшись в Японию, Микао Усуи поселился в Киото, в одном из буддистских монастырей, с настоятелем, которого, его связывали дружеские отношения. Там он продолжил изучение древних санскритских текстов из храмовой библиотеки. Однажды он обнаружил в священных текстах, которым было более 2500 лет несколько символов и формул, которые, как ему показалось, содержали ответ на его вопрос. Доктор Усуи рассказал об этом настоятелю монастыря и по его духовному наставлению, отправился на священную гору Курама, которая находилась в 27 км. от города. Там он собирался в течение 21 дня, в одиночестве провести очищение постом и медитацию, предавшись размышлением над таинственными формулами и знаками.

Доктор Усуи положил перед собой 21 маленький камешек, каждый из которых символизировал один день поста, и каждый день отбрасывал один из них. Это служило ему календарем. Он читал священные тексты, постился и размышлял.

На рассвете последнего дня, когда было еще довольно темно, Микао Усуи увидел свет, исходящий на него прямо с неба. По мере приближения он становился все ярче и ярче и, наконец, приблизившись к нему, коснулся середины лба. Усуи подумал, что он умирает. Перед его глазами плавали миллионы пузырьков, всех цветов радуги, потом вспыхнул яркий луч света. Он увидел перед собой хорошо знакомые буквы санскрита, святящиеся золотом, и потерял сознание.
Это был момент рождения системы Рэйки Сенсея Микао Усуи.

Здесь так же необходимо сделать маленькое отступление. Дело в том, что многие люди в настоящее время, слыша о бесчисленных разновидностях и системах Рэйки, приходят в замешательство. По их мнению, Рэйки – это то, что было передано людям доктором Усуи, а любые другие техники должны носить другое название. Когда доктор Усуи получил новую технику лечения, слово (иероглиф) Рэйки уже использовался в Японии. Доктор Усуи не называл эту технику Рэйки. Он дал ей название УСУИ РЭЙКИ РИОХО, подчеркивая тем самым, что это одно из многих направлений мануальной и энергоинформационной медицины.

Когда Микао Усуи пришел в себя, был уже полдень. Он чувствовал себя полным энергии и силы и, поняв, что медитация окончена, начал спускаться со священной горы. В спешке, Усуи повредил себе палец на ноге. Он схватился за стопу, и к его изумлению боль мгновенно прошла, а кровотечение остановилось. Это было первым чудом в тот день.

Сенсей зашел в гостиницу у подножья горы и заказал себе полный обед. Хозяин гостиницы, видя, что этот человек спускается со священной горы и по внешнему виду понятно, что он выдержал довольно длительный пост, предостерег его, не есть так много, предложив ему специальные, вегетарианские блюда. Однако Микао Усуи отказался и съел весь обед целиком, без малейших последствий для себя. Это было вторым чудом, произошедшим с Сенсеем Усуи в тот день.

Во время своего пребывания в гостинице, Микао Усуи обратил внимание на молодую девушку, внучку хозяина, которая страдала от ужасной зубной боли. Лицо ее было перекошено и сильно опухло. Доктор Усуи положил ладони на ее лицо, и боль постепенно прошла, а опухоль спала. Это было третьим чудом, произошедшим в тот день. Сенсей Усуи понял, что он нашел, то, что искал на протяжении многих лет.

Вернувшись в монастырь и рассказав настоятелю о произошедших с ним чудесах, Микао Усуи пробыл там всего несколько дней, приводя в порядок свои мысли, и принял решение, пойти в нищенский квартал в Киото, чтобы исцелять нищих и дать им возможность жить лучше. Около 7 лет он оставался в нищенских кварталах и за это время вылечил множество больных.

Но однажды доктор увидел в трущобах знакомые лица своих пациентов. На его вопросы, что с ними случилось, почему они снова находятся здесь, и почему они не начали новой жизни, он услышал весьма неутешительный ответ. Оказалось, что многим из вылеченных им людей совершенно не хочется работать, и им гораздо выгоднее быть больными и нищими и жить подаяниями.

Доктор Усуи был глубоко потрясен и опечален. Он понял, что упустил что-то очень важное при лечении. А именно – он не научил их благодарности. В последующие дни он составил основные принципы своей системы.

Основные принципы системы естественного оздоровления Сенсея Микао Усуи

Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня не злись.
Именно сегодня выражай благодарность.
Именно сегодня усердно работай.
Именно сегодня будь добр к другим.

Доктор Усуи оставил нищенские трущобы и вернулся в Киото. Там он зажег большой факел и на вопросы прохожих отвечал, что ищет людей, которые хотят видеть настоящий свет, которые больны, и подавлены, и жаждут исцеления. Так начался новый этап в жизни великого Мастера. Он стал ездить по разным городам и обучать Рэйки.

Вот такая вот красивая история, и она передается в более или менее целостном виде практически во всех литературных источниках и в большинстве школ Рэйки. Это традиция. И основоположником ее является госпожа Хавайо Таката. Мы еще не раз с вами встретимся с этим именем в наших беседах, посвященных традициям Рэйки.

На протяжении нескольких десятилетий легенда устраивала тех, кто интересовался системой Рэйки, тем более что некоторые ее элементы соответствовали действительности, например основные принципы доктора Усуи, как и само действие энергии Рэйки не оставляло никаких сомнений – Рэйки работало тогда и работает сейчас, на то она и универсальная жизненная энергия, чтобы работать вне зависимости от интерпретаций биографии того, кто впервые открыл ее миру.

Но всегда находятся умные люди, которые мыслят свободно, и критически смотрят на вещи, подвергая все сомнению, они не верят в какие-то постулаты просто потому, что кто-то им это говорит. На мой взгляд, это настоящие искатели истины и они достойны всяческого уважения, хотя справедливости ради надо сказать, что развенчивание мифов не всегда идет на пользу последователям системы. И действительно, если задуматься, то вопросы относительно истории Рэйки, в изложении госпожи Таката, начинают рождаться один за другим.

Почему доктор Усуи, в своих поисках системы исцеления, которую применял Иисус, отправился в Америку, хотя корни Христианства не имеют к этой стране вообще никакого отношения, а сама система Рэйки построена на принципах восточной медицины и философии? Хотя последнее утверждение тоже весьма спорно.

Почему свято чтя Библию и будучи учителем Христианской духовной школы, доктор Усуи оставляет свои попытки отыскать христианские корни методик духовного исцеления, а едет в Северную Индию, в Гималаи, а затем селится в дзенском монастыре в Киото, читая там санскритские рукописи? Ведь если следовать логике событий, то его поиски должны были привести его к изучению текстов Священной Каббалы и Торы – являющимися базой Христианских мистерий.

Почему, будучи христианином, доктор Микао Усуи похоронен рядом с буддистским монастырем, а не как подобает христианину, на христианском кладбище?
Список вопросов можно продолжать очень долго, начиная с самых фундаментальных и заканчивая абсолютно незначимыми. Но давайте посмотрим в лицо фактам, а они, как известно, вещь упрямая.

К настоящему моменту биография Сенсея Микао Усуи прояснилась довольно подробно и опубликована во многих источниках. Наиболее авторитетным исследователем в этой области считается Мастер Фрэнк Арджава Петер. Я привожу здесь краткое изложение его версии, так как она наиболее полно соответствует реальным, документально подтвержденным фактам и представляется наиболее вероятной. Это необходимо сделать по той причине, что, не зная истории основателя системы, вам будет весьма затруднительно понять те процессы и тенденции, которые имеют место в современном Рэйки – сообществе.

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в деревне Мияма – Тё района Ямагата префектуры Гифу (Япония.) Его звали Микаоми, а его другое имя произносится как Гиохо, или Киохо. Еще мальчиком он был послан на обучение в буддистский монастырь. С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства и к 25 годам достиг высшего уровня Мэнкё Кайден. Но он не остановился на этом, а продолжал свои тренировки согласно самурайским традициям, достиг высших рангов в ряде других древнейших боевых стилей.

Микао Усуи был женат на женщине по имени Садако, девичья фамилия ее была Сузуки. У них родилось двое детей – дочь и сын, Фудзи Усуи, который, продолжив дело отца, стал впоследствии Мастером Рэйки. Фудзи умер довольно молодым в 1945г., в возрасте 39 лет, и похоронен вместе со своим отцом и матерью в Токио, в дзен буддистском храме Сайходзи.

На Западе Микао Усуи принято называть доктором, а не Сенсеем, как в Японии, и Усуи действительно имел докторскую степень, но не медицины, а литературы. Но он обладал довольно обширными познаниями и в медицине, и в психологии, религиоведении, искусстве предсказаний и восточных боевых искусствах.

На протяжении всей жизни Микао Усуи много учился и очень много путешествовал. Основатель системы испробовал себя во многих профессиях и сферах человеческой деятельности: он работал обычным клерком, секретарем некоторых политических деятелей, репортером, промышленником, миссионером, инспектором, возможно, что самурайское происхождение открывало ему большие возможности для реализации своих талантов в любых направлениях.

Но наступил момент серьезных перемен в жизни великого Мастера, и удача отвернулась от него. Согласно древнему японскому обычаю, в трудные моменты жизни люди уходят в святые места и предаются там посту, медитации и молитвам, чтобы, заручившись помощью местных божеств, найти ответы на насущные вопросы.

Следуя своей буддийской практике, Микао Усуи начал медитировать в храмах священной горы Курама, пытаясь достичь Сатори или просветления. Из официальных источников известно, что священная гора Курама находится недалеко от бывшей столицы Японии города Киото, в северном направлении. Она почиталась многими императорами Японии. Ее высота составляет 1700 футов. Храмовый комплекс Курама был заложен в 770 году как страж северной стороны столицы во времена Хейанкио. Он расположен на полпути к вершине горы.
Известно, что Морихэй Усиба, основатель Айкидо, часто приводил сюда своих учеников для тренировок в мистической долине Сёдзобо. На горе Курама находится великое множество святых источников и общая энергетика местности очень сильна.

Если обратиться к родословной великого Мастера, то можно понять, откуда у него появилось такое желание. На мемориале доктора Усуи есть надпись: «Его родовое имя Цунетане Тиба. Имя его отца Юдзаемон…». Согласно родовым записям семей Тиба, они принадлежали к древнейшему роду воинов-самураев. Клан Тиба был одним из могущественных и влиятельных в Японии того времени. Философское воспитание, долгие часы медитаций и физических упражнений, дзенские психофизические практики, изучение культуры, поэзии, живописи, медицины, совершенное владение оружием – вот что создавало личность самурая и навсегда входило в его плоть и кровь и сопровождало его по жизни от младенчества до самой смерти. Согласно тем же записям семей Тиба, Цунетане Тиба разработал стиль фехтования, который получил название «Стиль Меча Северной Звезды». Этот стиль стал настолько популярен, что и поныне остается одним из трех самых великих стилей фехтования в Японии и во всем мире. Этот стиль вышел за пределы поколений и стал легендой Японии. И в настоящее время клан Тиба не уступает своего выдающегося положения. Харутанэ Тиба (36 поколений самураев клана Тиба), является известным мастером кендо и хранителем семейных традиций.

В этих условиях, наряду со многими духовными практиками Микао Усуи предстояло пройти мощный трехнедельный обряд очищения – Сю Гё. Во время последней медитации его цель – Сатори, была достигнута, и Микао Усуи соприкоснулся с мощной духовной энергией. Ему стало ясно, что конечная цель его жизни есть Ансин Рицумэй – состояние полного спокойствия ума и глубокого осознания своей миссии в жизни данной Всевышним. Так был заложен фундамент системы Усуи Рэйки Риохо. По окончании своего испытания Микао Усуи вернулся домой. Ему предстояло наладить жизнь своей семьи и испробовать новую систему в действии. Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать Рэйки Риохо доступным для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи необходимо было в течение 7 лет доказывать эффективность, жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми.

По прошествии указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 г. открыл в Аояма свою первую школу. Тогда же он основал общество целителей, работающих по системе мануальной медицины естественного оздоровления – «Усуи Рэйки Риохо Гаккай». Его первым президентом стал сам Микао Усуи. Это общество было сформировано не столько для обучения людей, сколько для оказания терапевтической помощи. Население Японии не было столь богатым и процветающим в то время, и мало кто имел возможность пользоваться услугами врачей. Лечение же в обществе Усуи не было дорогим. Вскоре в Токио, Аояма, Харадзуки было открыто еще несколько клиник и школ Рэйки.

Система Усуи Рэйки Риохо была создана как система Ронин, т.е. система, не имеющая хозяина, для того, чтобы ни один человек не смог предъявить на нее исключительного права, как в момент ее появления, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки свободно доступной каждому, кто желал практиковать ее.

После мощного землетрясения обрушившегося на Японию 1 сентября 1923 г., которое унесло жизни более 150.000 человек и в ликвидации последствий которого участвовал доктор Усуи и его ученики, на деле, в экстремальных условиях доказавшие эффективность Рэйки, популярность Усуи и его системы начала возрастать с каждым днем. Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из таких поездок, в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало запредельных нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 г. в возрасте 62 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему. Это краткое изложение не легенды, а биографии реального человека, из которой видно, что система Рэйки возникла не в результате, какого то чуда, а является логичным результатом синтеза различных восточных и западных целительских направлений, духовных и энергетических практик. Но для всего этого синтеза и обобщения пластов древних знаний понадобился гений Микао Усуи, его неистощимая энергия и всепобеждающая вера.

Современное Рэйки в Японии

После смерти Сенсея Усуи движение Рэйки раскололось на несколько групп, в число которых входила и группа доктора Хаяши - Шики Рэйки Риохо. Известно, что в какой-то момент доктор Хаяши порвал с Усуи Рэйки Риохо Гаккай, поскольку свою собственную систему он назвал Хаяши Шики Рэйки Риохо, а не Усуи Рэйки. Есть еще один любопытный факт, который наводит на некоторые размышления. А именно: всех нас учили, что Хавайо Таката получила свою степень Мастера Рэйки от доктора Хаяши. Однако Усуи Рэйки Риохо Гаккай не позволяет никому, кроме своего президента присуждать такой титул, даже, невзирая на то, что таким людям, как доктор Хаяши, разрешалось иметь собственных учеников.

«Усуи Рэйки Риохо Гаккай» или Общество по изучению целительного метода Рэйки, было первой организацией, созданной в честь доктора Усуи. Однако до сих пор не ясно, стоял ли у истоков этой организации сам доктор Усуи, хотя в ее списках он указан в качестве первого президента. Скорее всего это был не более чем почетный титул, присвоенный в знак признательности и уважения за то наследие, которое доктор оставил своим ученикам.

Очень мало известно о том, как и почему доктор Хаяши покинул Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Это могло произойти вскоре после смерти доктора Усуи. Во многих традициях после смерти основателя системы положение дел меняется.

Говорят, что в свое время доктор Хаяши был очень известен и размер его группы превышал исходную – Усуи Рэйки Риохо Гаккай. По версии Японских исследователей Рэйки, Хаяши Шики Рэйки Риохо прекратила свое существование со смертью Тюдзиро Хаяши в 1941г. Однако американские источники утверждают, что госпожа Хаяши продолжала обучать системе Рэйки доктора Хаяши и во время Второй Мировой войны.

Господин Фумио Огава , который лично работал вместе с доктором Усуи и возглавлял Центр Рэйки, рассказывал, что во время войны те, кто практиковал Рэйки, нередко были вынуждены куда-то переезжать, чтобы избежать подозрений к причастности к движению за мир – что влекло за собой немедленную смертную казнь.

Поскольку группы в Японии были либо совсем небольшими, либо чрезвычайно засекреченными, они не слишком разрастались с годами, а большинство из них после войны вообще прекратили свое существование. Многие исчезли со смертью своих лидеров, другие изменили техники, приспособив их к собственным потребностям. Были даже такие, кто полностью изменил характер своей деятельности – основатели некоторых послевоенных религиозных направлений были учениками доктора Усуи.

«Для того, чтобы техники разработанные в Японии были приняты японцами, их нужно сначала вывезти на Запад, а затем снова ввести в Японию» - так шутят сами Японцы. И действительно, если задуматься, то можно увидеть, что подобная судьба постигла искусство макробиотики, шиатсу, айкидо и Рэйки в том числе. Большая заслуга в том, что Рэйки в настоящее время довольно широко применяется в Японии, принадлежит госпоже Миеко Мицуи, Мастеру Рэйки Техники Сияния, которая в 1984 году вернула популярность Рэйки на его родине. Она вела в ряде японских городов группы Рэйки-1 и Рэйки-2 и опубликовала несколько статей в эзотерических журналах. В одной из статей она описывает свою встречу с господином Огаваой – членом Усуи Рэйки Риохо Гаккай.. Эта статья явилась первым документом, дополненным фотографиями, о встрече между Западным и Японским Рэйки, хотя результаты этой встречи на Западе никогда публично не обсуждались.

Госпожа Мицуи никогда не обучала уровню мастера Рэйки в Японии. Ищущие ученики приезжали на Запад, чтобы пройти обучение у Мастера Франка Арджавы Петера или его жены Четны Кобаяси.

В течение нескольких лет Западное Рэйки распространилось по всей Японии. Ученики Франка Арджавы Петера и Четны Кобаяси стали вести большие группы во всех основных городах Японии. В декабре 1999г. Западное Рэйки становится техникой, хорошо известной в эзотерических кругах Японии.

Японцы очень хорошо умеют взять какую-нибудь систему взглядов, концепцию или религию и сделать из них нечто совершенно другое. Конечный продукт зачастую оказывается значительно лучше исходного. Многие японские школы Рэйки в настоящий момент сочетают методы и Западного и Японского направлений.

Линия преемственности мастерства не является для Японии важным аспектом, таким, как на Западе Большинство практикующих и учителей Рэйки не знают где, когда и у кого их Мастер проходил обучение Рэйки, их это просто не волнует. Но спросить об этом учителя не считается бестактностью.

Часто он может оказаться Японцем, изучающим Рэйки на Западе и не имеющем понятия о традиционной Японской системе Усуи Рэйки Риохо Гаккай.

В заключении я привожу полный список всех президентов общества Усуи Рэйки Риохо Гаккай вместе с приблизительными датами их службы.

Доктор Микао Усуи 1922-1926 г.г.
Г-н Дзюдзабуро Усида 1926-1935 г.г.
Г-н Канити Такетоми 1935-1960 г.г.
Г-н Ёсихару Ветанабе ????-1960 г.г.
Г-н Хоити Ваннами ????-1975 г.г.
Г-жа Кимико Кояма 1975-1999г.г.
Г-н Масаеси Кондо 1999 – по настоящее время.

Привожу так же фамилии семи из шестнадцати Мастеров, обученных Сенсеем Усуи. Этот список явился результатом трудов и тщательных поисков, проведенных Франком Арджавой Петером и Дэйвом Кингом.

Тосихиро Эгутти
Илити Такетоми
Тоёити Ваннами
Ёсихару Ватанабэ
Кодзо Огава
Дзюдзабуро Усида
Тюдзиро Хаяси.


Здесь всем рады
 
VesnyanaДата: Вторник, 06.11.2018, 17:41 | Сообщение # 2
Таролог- исследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
Репутация: 10003
Статус: Оффлайн
Развитие РЭЙКИ. 
Традиция РЭЙКИ.
Доктор Хаяши. Г-жа Хавайо Таката. «Альянс РЭЙКИ»Наиболее известными на Западе последователями системы Усуи, являются доктор Тюдзиро Хаяши и г-жа Хавайо Таката. Некоторые мастера, практикующие систему Рэйки, используют термин Хаяши Рэйки, чтобы подчеркнуть, таким образом, тот особый стиль, который разработал Тюдзиро Хаяши. Этот стиль во многом отличается от классических методов доктора Микао Усуи.

Вопреки существующему мнению, доктор Тюдзиро Хаяши, несмотря на полученную от Сенсея Усуи степень Синпидэн, никогда не был президентом Усуи Рэйки Риохо Гаккай. После смерти Усуи доктор Хаяши порвал с Гаккай и создал собственную ассоциацию. Он вел подробные записи всех проводившихся сеансов лечения и разработал собственный стиль Рэйки, со специальными позициями для рук, предназначенные для лечения различных болезней. В данном курсе учебник доктора Хаяши будет представлен отдельно.

Хаяши начал свое обучение у Микао Усуи в 1925 году. Их занятия продолжались в течение 10 месяцев, после чего доктор Хаяши сам стал учителем Рэйки.
9 марта 1926 года, после смерти Микао Усуи, доктор Хаяши возглавил его клинику, которая после смерти Сенсея стала называться Мемориальной клиникой Усуи. Впоследствии она была переименована в «Хаяши Рэйки Кенкиу Кай» - Исследовательское общество Рэйки. За это время Тюдзиро Хаяши внес значительные коррективы и изменения в систему Микао Усуи и продолжал обучать других уже собственному методу Рэйки. До своей смерти 10 мая 1940 года он посвятил в учителя 13 учеников. В их числе была и г-жа Таката, благодаря которой искусство Рэйки попало на Запад.

По многочисленным данным, полученным из Японии, группа доктора Хаяши была настолько популярна, что превосходила по количеству учеников исходную – Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Перед смертью, доктор Хаяши вызвал к себе из США г-жу Таката. Приехав в его клинику в Токио, она застала там его жену Тие Хаяши вместе с другими его учениками. Доктор Хаяши сообщил им, что приближается большая война, что все, что связано с Рэйки погибнет, а клинка будет закрыта. Он и раньше опасался того, что Рэйки будет утеряно для мира, по этому и сделал Хавайо Таката, иностранку, своей преемницей. Он сообщил так же, что его как морского офицера, находящегося в резерве, призвали в армию, но он как целитель и врач не может отнимать жизнь у других людей. Вместо этого он решил принять свою смерть. 10 мая 1941 года в присутствии своих последователей, доктор Хаяши совершенно сознательно остановил свое сердце во время медитации.

Изменения, внесенные Хаяши в систему доктора Микао Усуи, были столь объемны, что фактически создали базу для формирования нового стиля. Таким образом, г-жа Таката унаследовала уже систему доктора Хаяши. Не подозревая об этом, она передавала ее своим ученикам как Систему Естественного Оздоровления Микао Усуи. До того как на Западе стало известно о существовании Японского общества «РЭЙКИ ГАККАЙ», подавляющее большинство учеников были уверены в том, что кроме системы Рэйки, переданной Хавайо Такатой, других стилей не существует. Однако система, пришедшая на Запад под названием «Система естественного исцеления Усуи» - УСУИ ШИКИ РИОХО, на самом деле восходит своими корнями к Хавайо Таката и Тюдзиро Хаяши.

Хавайо Таката жила и работала на Гавайских островах – территории США. В1930 году умер ее муж, и она осталась одна с двумя детьми. Для того чтобы как-то обеспечить семью ей приходилось очень тяжело и очень много работать. В результате длительного и непосильного труда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем.

Она приехала в Японию, чтобы проведать своих родственников и пройти курс обследования у Японских врачей. Результаты оказались неутешительные. Врачи сообщили ей о необходимости срочной операции. Однако накануне, во сне, она вдруг услышала голос своего покойного мужа, который говорил, что нет необходимости в операции, и подсказал Хавайо Таката выход из ситуации – обратиться в клинику Рэйки доктора Хаяши.

Курс лечения в клинике растянулся на четыре месяца, и результатом его стало полное выздоровление.

10 декабря 1935 года г-жа Такта приступила к изучению начальных принципов Рэйки – уровень Седэн. Занятия продолжались чуть больше года. В 1937 году она достигла второго уровня – Окудэн, по системе доктора Хаяши. Вскоре после этого Хавайо Такта вернулась на Гавайи, а несколько недель спустя к ней с дочерью приехал Тюдзиро Хаяши. Здесь он официально посвятил Хавайо Таката в степень Учителя Рэйки.

Среди учеников Хаяши этого уровня г-жа Таката стала 13-ой. Как стало известно и Хаяши и Таката составили специальные руководства по терапевтическому использованию системы Рэйки. Они разрешали своим ученикам записывать то, что говорилось и демонстрировалось на занятиях. Делалось это главным образом с расчетом на последующие поколения учеников. Однако многие западные мастера Рэйки, практикующие по системе Рэйки Таката, убеждены в том, что в основе Рэйки лежит исключительно устная традиция целительства.

Таката утверждала, что Рэйки – это исключительно устная традиция и ученикам на занятиях, не разрешалось делать какие либо записи. Так же не предоставлялось никаких учебных и методических пособий, не разрешалось зарисовывать символы Рэйки на бумаге. Адепты вынуждены были их запоминать. Она строго придерживалась этого правила и передала его своим ученикам как неотъемлемую часть Усуи Рэйки Риохо Гаккай.

В проспектах, используемых для рекламы своих групп, Хавайо Таката утверждала, что она является единственным мастером Рэйки во всем мире. Кроме того, она заявляла, что все Японские мастера погибли во время войны. Это подтверждали и ее ученики, а так же члены двух организаций, основанных учениками Таката после ее смерти. Подобные рассказы расхолаживали любого, у кого возникало желание серьезно обучаться и практиковать Рэйки. В такой ситуации Таката оказалась единственным источником информации.

Сейчас известно, что в Японии мастера Рэйки существовали и занимались практикой всегда – как во время, так и после войны. Фактически Рэйки в Японии практиковали постоянно, и представлено оно было организацией, основанной самим доктором Усуи – Усуи Рэйки Риохо Гаккай.
Известно так же, что после войны Хавайо Таката поддерживала связь, по крайней мере, с несколькими Мастерами Рэйки из Японии. Одним из них была жена доктора Хаяши, Тие Хаяши, подруга Хавайо Таката, которая продолжала обучать и практиковать Рэйки в Японии.

Между 1940 и 1970 годами Хавайо Таката руководила работой различных клиник, использовавших в своей практике систему Рэйки, и в то же время проводила занятия с учениками на Гавайях. Ненадолго прервав свою деятельность, она вернулась к ней в начале 1970 года, но уже в США.

Хавайо Таката скончалась в декабре 1979 года. За свою жизнь она успела посвятить в учителя 22 человека. Перед смертью она передала полный список инициированных ей учеников своей сестре. Этот список будет приведен в конце главы.

Хавайо Таката утверждала, что она является представителем Усуи Рэйки Риохо и обучает этой системе в неизменной форме, причем делает это так же, как делал это доктор Усуи. В настоящее время известно, что многим из упражнений, которые практиковал доктор Усуи, г-жа Таката не обучала. Несмотря на тот факт, что некоторые из них она знала – об этом свидетельствует ее же дневник.
Кроме того, Хавайо Таката утверждала, что она является приемником доктора Хаяши и отвечает за его клинику. Согласно проведенным исследованиям, официальным приемником доктора Хаяши, стала Тие Хаяши.

На сегодняшний день методика Хавайо Таката, пожалуй, самый известный и распространенный стиль в мире. В качестве ученицы доктора Хаяши г-жа Таката познакомила западную публику со своей адаптированной системой в начале 70-х годов. На протяжении 10 лет 22 ее ученика сумели достичь высшего уровня в исцелении по системе Рэйки и получили право обучать этому других.

Многие из этих учеников, в частности Филлис Фурумото и Барбара Вебер Рэй впоследствии воспитали своих учеников. Благодаря им система Рэйки нашла признание во всем мире. На сегодняшний день количество людей практикующих Рэйки точно не известно, но совершенно точно, что большинство из них практикуют и преподают систему г-жи Таката. Однако после ее смерти в ее систему вносились многочисленные коррективы и изменения, благодаря чему в ней тоже появились различные стили и направления. Но, несмотря на это система по-прежнему характеризуется высокой эффективностью.

В 1982 году на Гавайях состоялась первая официальная встреча Мастеров Рэйки, посвященная памяти Хавайо Таката. К тому времени вместо привычного звания Учитель Рэйки стали использовать другое – Мастер, хотя в Японии к человеку подобного уровня все еще обращались (а в Японских направлениях Рэйки обращаются до сих пор) традиционно – Сенсей. На встрече присутствовали многие ученики Хавайо Таката. Обмениваясь полученными знаниями и навыками, они выяснили, что их практики Рэйки значительно отличаются друг от друга. Разница обнаружилась не только в методологии учения и настройках, но и в символах Рэйки. При сопоставлении ряда аспектов выяснилось, что г-жа Таката использовала в процессе обучения самые разные приемы и методики.

Такая ситуация навела специалистов на мысль о создании определенных стандартов, с которыми были бы согласны все мастера Рэйки. Это решение во многом определило дальнейшее развитие практики Рэйки в Западном мире. Вплоть до настоящего времени международное сообщество Рэйки действует в соответствии с принятыми тогда решениями.

Однако еще до первой встречи на Гавайях надо было определить, кто станет официальным приемником г-жи Таката, как теперь принято называть, Великим Мастером или Грандмастером. Кстати, доктор Микао Усуи термин Грандмастер никогда не использовал, не используется он и в традиционных, Японских направлениях Рэйки, в том числе и в Усуи Рэйки Риохо. Вообще, на Востоке, и Японии в частности, подобного рода амбициям не уделяют вообще никакого внимания. Здесь накладывается отпечаток культурных и социальных норм. То, что является очень значимым и беспокоит разум западного человека, на Востоке считается лишь бесполезным и никому не нужным набором значений и слов, и в лучшем случае воспринимается как препятствие на пути к достижению цели.

На Западе на роль официального приемника Хавайо Таката претендовали двое: доктор Барбара Вебер Рэй, одна из ее последних учениц, и Филлис Лей Фурумото, внучка Таката. В течении многих лет она занималась Рэйки с бабушкой, но это обучение носило неформальный характер. Филлис Фурумото получала настройки от Хавайо Таката на протяжении многих лет. Первой ступенью она овладела еще, будучи маленькой девочкой, вторую освоила в возрасте 27 лет, а ее посвящение в Мастера Рэйки состоялось в 1979 году, когда ей исполнилось 30 лет.
Будучи целителем и учителем Рэйки, Филлис Фурумото следовала по стопам своей бабушки. На встрече в 1982 году, большинство Мастеров Рэйки избрали ее преемницей Хавайо Таката.

Барбара Вебер Рэй и Филлис Фурумото так и не смогли сойтись во мнениях. По сути, вокруг каждой из них возникла своя школа Рэйки – «Техника Сияния» и «Союз Рэйки», каждая из которых преподавала собственные методы. Причем каждая из основательниц объявила себя Грандмастером или Гроссмейстером Рэйки, т.е. титулом который ранее не использовался ни в одном из направлений Рэйки и тем более в Усуи Рэйки Риохо Гаккай. К сожалению в западной традиции Рэйки такая ситуация существует и по сей день.

В 1983 году состоялась вторая встреча учеников Таката, признавшим своим Грандмастером Филлис Фурумото. На этой встрече был сформирован «Союз Рэйки» или «Альянс Рэйки». Так же было издано особое руководство, содержащее описание процесса обучения Рэйки. В нем в частности, говорится о форме занятий, лечении энергией Рэйки, духовной родословной Рэйки, духовных наставлениях и принципах Рэйки, посвящениях или настройках, плате за обучение, устной традиции и символах Рэйки. В настоящее время это уже стало традицией обучения Рэйки на Западе.

Форма занятий. По правилам принятым Союзом Рэйки, существует три уровня совершенствования способностей. Третий из них самый высший. Достигнув его ученик сам становится Мастером.

Когда г-жа Таката открыла свою клинику на Гавайях, в Хило и в Гонолулу, она предоставляла лечение Рэйки и одновременно вела обучение. Она стала известным целителем и совершала многочисленные поездки на Американский материк и в другие части земного шара, обучая желающих и проводя сеансы Рэйки. В 1970 году она начала готовить желающих к уровню Синпидэн, который она стала называть уровнем Мастера. За подготовку, которая проводилась в течение одного уик-энда и не предполагала никакого ученичества, она брала плату в размере 10000$. Благодаря этой особенности получение настройки и обучение Рэйки за один уик-энд стало традицией на Западе.

В системе обучения Рэйки, разработанной Сенсеем Усуи, уровни подготовки значительно отличаются от принятых «Союзом Рэйки». Доктор Усуи разработал шесть уровней или ступеней обучения. Он нумеровал свои уровни в обратном порядке по отношению к тому, как это принято у нас, на Западе: первый уровень был номером шесть, а самый высокий – номером один.

Первые четыре уровня, т.е. уровни 6-3, соответствуют РЭЙКИ-1, по классификации Хавайо Таката. Она объединила все четыре уровня в одну ступень. Именно по этому для своего первого уровня она давала четыре настройки – по одной на каждый уровень.

Первые четыре уровня были названы Седэн, или Вхождение, пятый уровень был назван Окудэн или Внутреннее учение, и был разделен на Окудэн Дзэнки и Окудэн Коки, т.е. первая и вторая половина соответственно. Уровень Мастера был назван Синпидэн или Обучение таинству.

О форме занятий, принятых в Усуи Рэйки Риохо мы еще будем говорить в наших последующих лекциях.

Лечение энергией РЭЙКИ. Изучение позиций наложения рук на аккупунктурные зоны тела, что необходимо для овладения искусством самоисцеления и лечения других людей.

Позиции рук, принятые Мастерами «Союза Рэйки» соответствуют инструкциям Хавайо Таката. Как показывают недавние исследования в этой области, эти позиции разработаны именно ей, а не доктором Хаяши.

В настоящее время, благодаря некоторым исследованиям, на Западе стали известны много новых фактов из жизни Сенсея Усуи, а так же многие аспекты его работы. Были обнаружены его исходные техники Рэйки, которые в настоящее время, практикуют тысячи людей во всем мире. Это и позиции для наложения рук, и дыхательные и медитативные техники, которые будут нами рассмотрены в этом курсе.

Справедливости ради надо отметить, что Западные техники часто превосходят исходные Японские по своему терапевтическому эффекту. Запад пошел намного дальше и в плане использования энергии Рэйки в таких направлениях, как гармонизация взаимоотношений, достижение финансового благополучия, достижение успеха в карьере и т.п. Но давайте не будем дифференцировать Восточное и Западное направление Рэйки по принципу «хуже» и «лучше». Японские методики не хуже и не лучше, они просто – другие. На мой взгляд, они позволяют воспринять искусство Рэйки во всей его полноте и вносят в сухую материалистически ориентированную логику Запада восточный аромат.

Но, те из учеников, кто не ограничится лишь механическим изучением и повседневной практикой, а решит связать с искусством Рэйки свою жизнь и дойдет до Мастер-класса, те узнают, что разница эта не принципиальна. Рэйки сумело гениально объединить в себе восточные и западные духовные, мистические и энергоинформационные технологии, поставив во главу угла величайшее чудо Природы – человеческое тело.

Духовная родословная. Признание линии преемственности Усуи – Хаяши – Таката – Фурумото.

Как видно из вышеизложенного – это не истина в последней инстанции. Это больше похоже на формальности внутреннего устава какого-то сообщества, в частности, «Союза Рэйки».

Один из Японских Мастеров и учителей Рэйки, предложил использовать для всех западных направлений термин «Хаяши Рэйки» или «Таката Рэйки». Он сделал это, когда ему стало известно, что Филлис Фурумото пыталась получить эксклюзивное право на иероглиф Рэйки. К счастью эта абсурдная идея была снята с повестки дня. Из этого случая видно, насколько сильно отличается мировоззрение восточного и западного направлений.

Нет сомнений в том, что и Барбара Вебер Рэй и Филлис Фурумото были приемниками г-жи Таката. Но здесь важно отметить, что Хавайо Таката никогда не была приемником Микао Усуи и никогда не обучала техникам Усуи Рэйки Риохо. Хавайо Таката проходила лечение и настройку у доктора Хаяши, а он в то время уже порвал с Усуи Рэйки Риохо Гаккай, создав собственную школу и что более важно собственный, совершенно отличный от Усуи Рэйки, стиль.

Так что факты свидетельствуют о том, что Хавайо Таката не обучала тому же виду Рэйки, которому обучал доктор Усуи, и ее организация никогда не была частью организации, созданной доктором Усуи. Она, как и ее ученики, не наследовали систему Усуи Рэйки.

В случае с Западным Рэйки трудно установить, что на самом деле произошло между доктором Усуи и доктором Хаяши, между доктором Хаяши и Хавайо Таката, поскольку никого, кто мог принимать в этом участия, уже нет в живых. Последние исследования, проведенные в Японии и на Западе, показывают, что доктора Хаяши в Усуи Рэйки Риохо Гаккай считали «плохим парнем».

В свое время в Западной литературе по Рэйки была очень популярна история о «внутреннем самоубийстве» доктора Хаяши. Писали о том, что он совершенно осознанно остановил свое сердце во время медитации. Исследования, проведенные в Японии, показывают, что это не правда. После того как Хавайо Таката стала членом организации доктора Хаяши (примерно в 30-е годы), и он и она часто ездили в Соединенные Штаты. К тому времени разразилась Вторая Мировая война и Америка стала врагом Японии. Согласно Японским источникам, доктор Хаяши решил покончить с жизнью, в связи с тем, что его обвинили в шпионаже. Этого требовал кодекс чести Самурая – Бусидо, моральные принципы которого оказывают достаточно сильное влияние на культуру и быт Японии, и по сей день.

В конце концов, он порвал с основной группой и создал собственную клинику, а так же собственную систему, переданную впоследствии Хавайо Таката. И наша, примерно 30-ти летняя традиция Рэйки восходит к пониманию ее именно Хавайо Таката. Мы можем только радоваться произошедшему: не случись этого, никто из нас на Западе не имел бы возможности изучать и практиковать Рэйки.

Духовные наставления.

В основу обучения положены, пять принципов Рэйки:
Именно сегодня не злись.
Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня будь добр к другим.
Именно сегодня усердно работай.
Именно сегодня выражай благодарность.

Как ни странно, но эти, казалось бы незыблемые постулаты, тоже подверглись различным трактовкам в западном Рэйки-сообществе. В последующих лекциях мы с вами будем разбирать их очень подробно, а пока я попрошу вас принять во внимание один факт. Эти принципы не следует интерпретировать дословно – это может привести обычного человека к глубокой депрессии. Сенсей Микао Усуи был действительно Мастером с большой буквы, человеком, достигшим просветления (Сатори), и, как нам известно, он знал о мире очень много. Он, безусловно, понимал возможность эзотерического использования языка. Если принципы и тексты предназначены для того, чтобы стимулировать ученика к личному развитию, они должны быть сформулированы так, чтобы понять их было не просто и чтобы индивидуальные послания, которые они несут, открывались только после тщательного их изучения. Принципы Рэйки сформулированы кратко и по существу – но в них столько смысла, сколько можно найти во всех книгах библиотеки средних размеров.

Инициация. Проведение Мастером энергетических настроек. Согласно правилам установленным «Союзом Рэйки», на первой ступени ученик получает четыре настройки, на второй и третьей – по одной настройке.

Способность использовать энергию Рэйки приходит в результате настройки, переданной от Мастера к ученику. Вместе с настройкой, в полевые структуры ученика интегрируются символы Рэйки, которые начинают активировать энергию соответствующего качества. Настройка или инициация – это перестройка полевой структуры человека для того, чтобы он смог получать энергию Рэйки, непосредственно из ее источника, а так же, чтобы он мог передавать ее своим пациентам. С каждой последующей инициацией способность адептов к приему и передаче Рэйки возрастает, открывая при этом новые возможности использования энергии Рэйки.

В приближенной к Гаккай по своей методологии школе Усуи Рэйки Риохо, настройки несколько отличаются от принятых Союзом Рэйки. На первой ступени – Седэн (вхождение), ученик получает 4 настройки, они могут быть переданы сразу или в течении некоторого времени. На второй ступени – Окудэн (погружение) передаются 3 настройки. Синпидэн или Таинство – это ступень Мастера Рэйки, проводится одна инициация.

Несмотря на то, что практически все методики, которыми пользовался Сенсей Усуи, в настоящее время известны широкой публике, один аспект его деятельности так и остался загадкой для западного мира. Это процесс настройки или инициации, которым пользовался доктор Усуи.

Сегодня многие учителя Рэйки в Японии предлагают обучать тому, что они называют оригинальной техникой настройки Усуи Рэйки Риохо Гаккай – Рэй Дзю. Однако по словам Мастера Франка Арджава Петера, то чему они учат, является версией господина Дои. И хотя г-н Дои на своих семинарах ясно дает понять, что обучает собственной технике Рэй Дзю, некоторые из его учеников предпочитают не замечать такого заявления. Когда мы только чему-нибудь научимся?

На сегодняшний день нет никого в Западном мире, кто совершенно точно мог бы сказать, как доктор Усуи передавал Рэйки своим ученикам или как это делают в настоящее время в обществе Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Пока один Мастеров Рэйки из этой организации ( в 2002 году их было только шесть человек) или член, какой либо другой японской группы не предложат свои услуги и не поделятся своими знаниями, мы можем только изучать методики Усуи Рэйки, используя при этом метод настройки, доставшийся нам в наследство от г-жи Таката.

История РЭЙКИ. Изложение истории, начиная с обретения Рэйки доктором Микао Усуи – как часть устной традиции.

Как видно из предыдущего изложения, г-жа Таката значительно изменила историю обретения Рэйки доктором Усуи, как впрочем, и биографию самого Сенсея. По мнению многих исследователей истории Рэйки, сделала она это исходя из тех соображений, что Рэйки пришло на Запад как раз перед началом Второй мировой войны. Для Западного мира война фактически началась, когда Япония напала на Перл-Харбор, который находился на Гавайях, там, где жила и практиковала Рэйки г-жа Таката. Отношение ко всему, что связано с Японией резко ухудшилось. Люди не доверяли ничему, что приходило из Японии и все японское высмеивалось. Кроме того, многие выходцы из Японии оказались в лагерях для интернированных. Условия в этих лагерях были очень тяжелыми, людей лишали всякой свободы и обращались с ними как с заключенными. К счастью, Хавайо Таката удалось избежать подобной участи. И, тем не менее, это было время, требовавшее большого напряжения и вряд ли способствовавшее распространению японской практики типа Рэйки.

Возможно, она решила, что единственный способ продолжать практиковать Рэйки – приблизить его основателя к жителям Запада. Возможно, именно по этому она утверждала, что Микао Усуи был христианским священником, что он учился в университете в Соединенных Штатах и что он был ректором в Христианском колледже в Японии. Это так же могло послужить и причиной того, что она внесла некоторые изменения в свою практику. Какими бы соображениями не руководствовалась г-жа Таката, главное не забывать ее основную заслугу – она познакомила Запад с системой Рэйки и продолжала практиковать и обучать этой технике в столь трудное время, что само по себе заслуживает самого глубокого уважения.

В настоящее время написано огромное количество книг о Рэйки. В большинстве из них описывается история Рэйки рассказанная Хавайо Таката. Авторы, как правило, дословно повторяют имеющиеся у них материалы. Многих людей удивляет, почему столько авторов продолжают пересказывать ту же историю, хотя факты ее не подтверждают. Одна из причин – многие из подобных книг написаны до того, как эти факты получили широкую огласку.

Деньги. Установление платы за обучение в соответствии с рекомендацией Хавайо Таката: первый уровень – 150$, второй 500 $, третий10000 $ (уровень Мастера)

Столь высокую, с точки зрения обычного человека плату, Хавайо Таката объясняла тем, что именно такую сумму за обучение вносила она сама. Она утверждала так же, что это внушает большое уважение к энергии Рэйки.

Надо сказать, что не все понимают это таким образом. Некоторым Мастерам такой способ внушения уважения с помощью денег кажется искусственным. Он отвлекает внимание от того уважения, которое заслуживает Рэйки благодаря своему лечебному действию и другой, приносимой им пользе. Кроме того, для многих людей высокая плата за обучение становится решающей и является препятствием для получения Рэйки. Это противоречит духу того, что имел ввиду доктор Усуи, который хотел, чтобы Рэйки было доступно каждому и не ограничивалось одной избранной группой.

Хавайо Таката утверждала, что официальное вознаграждение за овладение мастерством Рэйки должно составлять 10000 долларов; если вы не вносите эту сумму, вы не можете практиковать Рэйки. В организации Рэйки, основанной кем-то из учеников Хавайо Таката особенно подчеркивается необходимость внесения 10000 долларов и часто это требование становится определяющим. Такая высокая плата оказалась одним из основных препятствий для распространения Рэйки в мире, особенно в начале 80-х годов, когда практически все мастера на Западе требовали за обучение именно такую сумму. В настоящее время из Японии получена информация о том, что плата в размере 10000 долларов, как и другие денежные нормы, никогда небыли частью Усуи Рэйки и являются инициативой г-жи Таката.

Согласно г-ну Дои, Японское общество Гаккай, членом которого он является, берет очень умеренную плату. Пожизненное членство в нем, стоит 100$, плюс 20$ за каждое собрание, на котором человек присутствует. Г-жа Ямагути утверждает, что являясь членом Гаккай, за свой уровень Мастера она уплатила сумму, примерно равную месячному взносу. Это не такая малая сумма, но наверняка не 10000$ которые требовала Хавайо Таката. После смерти Хавайо Таката, одна из 22-х инициированных ею учеников, Айрис Исикура, решила пренебречь этими требованиями. Она начала брать за обучение, в том числе и за последнюю ступень очень умеренную плату, а в некоторых случаях обучала даже бесплатно. Благодаря этому, в начале 80-х годов некоторые мастера заплатили за свой уровень не так много и развитие Рэйки на Западе пошло значительно быстрее, и число Мастеров Рэйки стало значительно увеличиваться. В настоящее время умеренная плата за обучение, в том числе и за уровень Мастера Рэйки стала нормой, и лишь немногие школы по-прежнему требуют к оплате сумму 10000 долларов.

Устная традиция. Передача информации от учителя к ученику должна иметь устный характер. Записи можно делать только минимальные и в особых случаях.

Сейчас мы знаем, что эта идея была поддержана не всеми мастерами. Рэйки не является исключительно устной традицией. И доктор Усуи и доктор Хаяши располагали письменными материалами, пользоваться которыми имели возможность все их ученики. Имеются копии обоих этих документов, где содержатся описание многих важных упражнений и позиций рук, предназначенных для лечения конкретных заболеваний.

Известно так же, что у Хавайо Таката имелся учебник доктора Усуи, так как она передала нескольким своим ученикам его копии. Отсутствие печатных материалов и запрет на ведение записей значительно затрудняет процесс обучения. Начиная с середины 80-х годов, многие Мастера, полагаясь на собственную интуицию и здравый смысл, решили пренебречь этим запретом и стали позволять своим ученикам делать письменные и магнитофонные записи.

Символы РЭЙКИ. Эти символы необходимы для того, чтобы активировать и направлять энергию Рэйки. Символы Рэйки интегрируются в полевые структуры ученика при инициации, перестраивая его энергетику. Так же возрастает его способность для передачи и концентрации Рэйки и использование ее в терапевтических или других жизненно необходимых целях.

Символов всего четыре. Три из них даются на втором уровне Рэйки, и один на третьем.

В начале прошлого века и Восточные и Западные направления Рэйки неукоснительно следовали одному правилу. А именно, - символы Рэйки считаются священными. Их запрещалось зарисовывать на занятиях, адепты должны были запоминать их в процессе обучения, в том виде, в котором давал их Мастер. О том, чтобы опубликовать эти символы в средствах печати не могло быть и речи. Сама мысль об этом считалась кощунственной.

Такое положение дел сохранялось в Рэйки – сообществе довольно долгое время. В середине 80-х годов, Мастер Рэйки из США Даяна Стайн совершила неслыханный по масштабу прорыв в эволюции Рэйки. Решив для себя, что понятие «Священные» не значит «Тайные», она выпустила в свет книгу «ОСНОВЫ РЭЙКИ. Полное руководство по древнему искусству исцеления», в которой были опубликованы символы Рэйки, методы их написания, сеансы исцеления, медитативные техники, а так же подробный процесс передачи настроек. Резонанс, который вызвала эта книга в Западном Рэйки сообществе, трудно даже представить; в редакцию шли сотни и тысячи гневных писем, от нее требовали убрать хотя бы символы. Но Даяна Стайн с мужеством достойным всяческого уважения, приняла удары, сыпавшиеся на нее от всех и вся, и все-таки опубликовала свою книгу. Именно благодаря этой книге символы Рэйки стали известны широкой публике.

В настоящее время положение дел значительно изменилось. Символы Рэйки передаются ученикам в процессе обучения в напечатанном или зарисованном виде. Для удобства и быстроты их запоминания, адепты рисуют их по несколько десятков и даже сотен раз. Уже написаны множество книг, содержащих и традиционные символы Рэйки и их варианты, а так же символы, не имеющие к Рэйки прямого отношения, но использующиеся Мастерами во всем мире из за их высокого терапевтического эффекта.

Среди литературы, содержащей подробное руководство по работе с символами Рэйки, можно назвать такие бестселлеры, как «Рэйки. Энергия Жизни», выпущенную в 2005г. под общ. редакцией В.И. Бородкина, «Символы Рэйки» Николая Артемьева, вышедшею совсем недавно. Но бесспорным лидером по этой тематике, является книга Мастера Нахаро и Гейл Рэдфорд «Полный курс Рэйки», издательство «Диля», выпущенную в 2004г. Помимо методов работы с традиционными символами Рэйки, в ней содержатся символы Каруна Рэйки, а так же методы самоинициаци в 1-ую и 2-ую ступени в комбинированном варианте с приложением дипломов Мастера Нахаро. Несмотря на то, что символы приведенные в этой книге, как и позиции наложения рук, значительно отличаются и от разработанных доктором Усуи, так и от разработанных Хавайо Таката, ценность этой книги для широкой публики нельзя недооценивать.

Работа с символами и мантрами составляет примерно третью часть всей практики Рэйки. Здесь следует отметить только одно. Несмотря на то, что эти символы несут одинаковую информацию и обладают одинаковыми качествами, их написание в различных школах и направлениях Рэйки, хоть и незначительно, но отличается. Отличаются они и в ощущениях у различных людей при работе с энергией Рэйки. По сути один и тот же символ, несущий одну и туже информацию воспринимается и ощущается каждым человеком субъективно и эти ощущения у каждого свои. Несмотря на это, терапевтический эффект от работы с символами Рэйки всегда одинаков.

Традиционно, каждый Мастер передает ученику те символы, которые он сам получал при настройке и которые достались ему по прямой линии преемственности.

Приложение:

Имена и фамилии Мастеров Рэйки, инициированных г-жой Таката.

1. Джордж Араки
2. Дороти Баба
3. Урсула Бэйлоу
4. Рик Бокнер
5. Барбара Браун
6. Фрэн Браун
7. Патриция Эвинг
8. Филлис Лэй Фурумото
9. Бэт Грэй
10. Джон Грэй
11. Айрис Исикура
12. Харри Кубои
13. Этэль Ломбардии
14. Барбара Мак-Куллох
15. Мэри Мак-Фэйдьен
16. Пол Митчелл
17. Бэтел Файг
18. Барбара Вебер Рэй
19. Синобу Саито
20. Вирджиния Сэмдал
21. Ванья Дуань

 Несмотря на то, что в тексте методического материала говорится о 22-ух Мастерах Рэйки инициированных Хавайо Таката, здесь приводится только двадцать один. Вероятнее всего это ошибка издательства, по материалам которого готовилась эта лекция.


Здесь всем рады
 
VesnyanaДата: Вторник, 06.11.2018, 17:42 | Сообщение # 3
Таролог- исследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
Репутация: 10003
Статус: Оффлайн
Искусство РЭЙКИ

Искусство Рэйки – это без преувеличения феномен современной духовной жизни. Открытое в начале прошлого столетия японским Мастером Микао Усуи оно до сих пор продолжает завоевывать сердца людей во всех странах мира. Рэйки преподают, изучают, о нем пишут книги, скрупулезно исследуют в различных лабораториях, описывают основные параметры, характеристики и свойства, но ответ на основной вопрос – что же такое Рэйки? – остается неизменным. Рэйки – это энергия жизни, пронизывающая всю нашу Вселенную и присутствующая в ней с момента сотворения Мира, открытая для человечества, а точнее будет сказать - возвращенная человечеству, доктором Микао Усуи.
Чем же так привлекательна система Рэйки для обычных людей, в жизни которых не появлялись НЛО и инопланетные существа, наделяющие человека даром предвидения и исцеления, не было ударов молнией или клинических смертей, после которых просыпаются дремлющие доселе сверхспособности, в роду у которых не было шаманов, магов, колдунов, святых и т.д.?
Во-первых, простотой основной идеи. Вселенная состоит из универсальной жизненной энергии - Рэйки, и она постоянно самообновляется, и для того чтобы получать Рэйки непосредственно из ее источника, достаточно лишь настроиться на соответствующие вибрации. Первым, кто сумел настроиться на вибрации энергии Рэйки, был Сенсей Микао Усуи. Он передал свои знания, умения, навыки и настройки своим ученикам, те в свою очередь передали их своим, таким образом, появилась линия преемственности, продолжающаяся до сих пор. Здесь просматривается метафизическая аналогия делимости духовного огня – от одной свечи можно зажечь множество других свечей, при этом пламя первой свечи от этого не ослабнет.
Во-вторых, невероятной простотой и быстротой приобретения навыков. Нам не требуется долгие годы изнурять себя медитативными, духовными или другими практиками, становиться аскетами или отшельниками. Способность к работе с энергией Рэйки приходит в результате настройки или инициации. Во время настройки с учеником не происходит чего-то особенного – у него не отрастают какие-то новые «астральные органы», он не зомбируется, не кодируется, не гипнотизируется, не обращается в чужую веру, не становится другим человеком. Он остается тем, кто он есть, но все то, что до сих пор находилось в нем в латентном состоянии, начинает работать в соответствии с универсальной жизненной силой, с энергией Рэйки. По сути человек получает доступ к неограниченным энергетическим ресурсам.
В-третьих, энергия Рэйки – это дар, который остается с человеком навсегда. Способность работать с энергией Рэйки не зависит от того, практикуете ли вы Рэйки для себя или помогаете вашим близким или друзьям, занимаетесь вы профессиональной целительской или медицинской практикой, или однажды получив настройку, вы не акцентируете больше свое внимание на Рэйки. Рэйки остается с вами навсегда. Единожды инициированный этот процесс становится таким же естественным, как дыхание, движение или зрение.
В-четвертых, энергии Рэйки не требуется никакого руководства, и она работает независимо от состояния Мастера Рэйки. Она не «замутняется», если у целителя плохое настроение, она не слабеет, если он плохо спал, она не иссякает, если он болен. Наоборот, проходя через целителя к пациенту, Рэйки улучшает состояние обоих – и физическое, и психическое и духовное. При этом целителю нет необходимости направлять энергию ни усилием воли, ни намерением, ни заговорами или заклинаниями, ни каким либо другим методом. Рэйки всегда идет туда, где она нужна, идет, сколько ее нужно и того качества, которое необходимо человеку, для обретения гармоничного состояния или выздоровления.
В-пятых, энергия Рэйки – это не только целительские или оздоровительные способности. Это в первую очередь гармонизация всей духовной жизни человека. За этим стоят невероятные по своим масштабам возможности: - это и разрешение неразрешимых на первый взгляд проблем, максимально эффективное достижение жизненных целей, гармонизация межличностных отношений, урегулирование личных кризисных ситуаций, нахождение ответов и решений в глубинах своего подсознания и многое другое. Но если коротко – то жизнь с Рэйки начинает естественным образом изменяться к лучшему.
И это далеко не полный список. Можно привести и « в-десятых» и «в-сотых». У любого из Мастеров Рэйки есть свои истории и истории его пациентов о чудесах выздоровления, о радикальном изменении образа жизни, достижении финансового благополучия и стремительного карьерного роста.
Традиционно способность к практике Рэйки базируется на трех столпах. Инициации или посвящении – мгновенной перестройке энергетики Адепта в соответствие с качествами энергии Рэйки. Медитации, которая становится основой практики и помогает практикующему совершенствовать как свои личные качества, так и способности к исцелению себя и других, а так же определяет качество его взаимодействия с Миром. И соблюдении пяти базовых принципов Рэйки, которые после инициации становятся частью психотипа Адепта, и определяют его отношение к себе, к другим людям и ко всему Миру в целом.

Согласно г-же Кояма, Микао Усуи так определил свою систему – в основе Рэйки лежат Пять принципов и то, что можно назвать тремя столпами Рэйки – Гассё (медитация), Рэйдзи-Хо (следование указаниям Рэйки) и Тире (лечении). Без этих составляющих у Рэйки отсутствовали бы крылья. Так же Усуи Рэйки Риохо ставит перед собой пять целей, которых помогает достичь регулярная практика.

1.
Тай (тело) – Кен (здоровье)

Тело является храмом Бога. Учитывая это, мы должны заботиться о нем и почитать его. В конце концов мы не сможем выдержать дот духовный и энергетический подъем, который несет с собой просветление, не имея здорового тела. Сделать его сильным мы можем с помощью практики Рэйки, медитации, правильного отношения к жизни и правильного образа жизни, и диеты.

2.
Эн (отношения, связь, любовь, судьба, карма) – Би (красота)

Красота и любовь идут рука об руку. Если вы видите красоту в любом существе, наделенном разумом или нет, вы обязательно проживете спокойную жизнь, несущую удовлетворение.

3.
Кокоро (сердце и ум) – Макото (искренность, подлинность)

Кокоро – единство сердца и ума, уже упоминалось неоднократно. Способ достичь этого состояния – сохранять свое подлинное Я, и следовать своим путем в соответствии со своими истинными желаниями и устремлениями.

4.
Саи (талант) – Чикара (сила)

Талант и сила идут рядом. Следуя своему таланту, мы достигаем силы, которой трудно противостоять. Не стоит бояться собственных способностей.

5.
Цутомэ (долг) – До (путь, работа)

Наш долг – работать над собой, это путь всего человечества в целом. Чтобы мы ни делали, мы должны отдавать этому делу лучшее, что у нас есть. Не стоит удерживать то, что мы можем отдать другим – и себе.

Давайте рассмотрим поподробнее, что же дает нам практика Рэйки в повседневной жизни. И начнем мы с самого дорогого, что у нас есть – здоровья. Система Рэйки обладает по истине феноменальной силой и ее достаточно сложно объяснить в терминах рациональной логики. Но я попробую сделать это объяснение, по крайней мере, понятным.
Если вы постоянно болеете и никакие врачи не в состоянии вам помочь – это означает только одно. Все предложенные вам методы лечения не затрагивают самого главного, они оставляют без внимания саму причину вашей болезни. А причины наших болезней находятся весьма далеко от тела физического, к которому обращается ортодоксальная медицина, потому что эти причины имеют психическую, а точнее сказать энергоинформационную природу.
В настоящее время нетрадиционная медицина шагнула достаточно далеко, и даже некоторые ее направления, такие как психотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия стали общепризнанными и вполне официальными медицинскими методами. Уже составлены и переведены на «научный язык» многочисленные атласы акупунктуры (которым, кстати, более 3000 лет) и методы коррекции психических состояний (которым лет еще больше). Врачей по этим направлениям готовят и подтверждают их квалификацию множеством сертификатов и дипломов самые серьезные медицинские ВУЗы. А ведь как психические явления и процессы равно как и меридианы, с которыми работают рефлексотерапевты – вещь гипотетическая, энергоинформационная и ни кем и никогда при вскрытии не обнаруживались.

И действительно, если обратиться к практике, то та же рефлексотерапия творит просто чудеса. Операции без наркоза, избавление от алкогольной и никотиновой зависимости, зажившие язвы, псориаз, восстановленная подвижность после парализации, болезнь Паркинсона и еще множество вылеченных заболеваний зафиксированы в настоящее в медицинских справочниках. Казалось бы - замечательно. Идем все дружно на прием к рефлексотерапевтам, и дальше все будет чрезвычайно хорошо. Только ни тут то было.
Пройдя курс рефлексотерапии, больные начинают понимать, что на сеансы иглоукалывания им придется ходить до конца своих дней. Потому что через некоторое время болезнь возвращается.
Это происходит потому, что меридианы, на которые направлено воздействие рефлексотерапии, являются вторичными по отношению к основному энергетическому потоку, с которым работают Мастера Рэйки. По словам Дмитрия Верещагина, основателя системы ДЭИР – мы, конечно же, можем лечить кривое дерево, постоянно дергая за ветки, но через какое то время придем к выводу, что лечить нужно все-таки ствол. Именно на работу со «стволом» направлена практика Рэйки. Удаляя из нашей энергоинформационной структуры, из нашей психики разрушительные шаблоны мышления и поведения, очищая и восстанавливая наши основные энергетические потоки, принося гармонию в нашу душу – Рэйки дает нам устойчивое здоровье. И тогда даже сложные диагнозы, долгие годы, не поддающиеся непосредственным медицинским процедурам, вдруг благодаря тем же процедурам оставляют нас за считанные недели или месяцы. Это происходит потому, что Рэйки откорректировала причину болезни, каким то, только ей одной известным способом, который пока еще лежит вне пределов человеческого понимания. Это и есть бесценный результат практики Рэйки.
Не стоит только забывать, что Рэйки – это энергоинформационная и духовная практика. По этому, чтобы сделать свое тело сильным, крепким и действительно здоровым, нельзя забывать и о физических нагрузках и упражнениях. В моей практике наиболее полно Рэйки дополняют занятия Цигун и боевыми искусствами, видимо потому что обе системы имеют одинаковые корни.

Наряду с ярко выраженным оздоровительным эффектом, практикующие Рэйки отмечают усиление и стабилизацию психических процессов. Повышается адекватность реакций на внешние и внутренние раздражители, повышается здоровая самооценка и чувство уверенности в собственных действиях, включается на полную мощность интуиция, уравновешиваются такие психические свойства как экстра и интроверсия. Это происходит за счет активации доселе скрытых, а точнее сказать совершенно забытых нами возможностей саморегуляции психики.
Говоря коротко, человек начинает жить в соответствии со своей биологической и духовной программой. Живя в согласии со своим высшим Я, со своей душой, со своими талантами, мы освобождаемся от влияния на нашу психику и на нашу энергетику других людей и средств массовой информации, модных течений и навязываемых извне убеждений. Можно сказать, что практикующие Рэйки открывают суть Божественного замысла, относительно них самих и начинают полностью реализовываться в этой жизни. И на этом пути их минуют неудачи.
Вы только подумайте, ведь, скорее всего в детстве вы точно знали, кем вы хотите стать, когда вырастите. Вам нравились в школе определенные предметы, которые давались легко и свободно, их не надо было даже учить, они запоминались прямо на уроке. И вы любили, какие то занятия, животных, музыку, спорт или наоборот не любили всего этого, а получали удовольствие от просмотра телепередач, например, любили слушать партийные заседания и все вокруг вас считали чудаком, а вам было все равно – вы получали удовольствие, а все остальное вас заботило мало. Но вот вы выросли, окончили школу. Скажите, только честно, вы пошли учиться туда, куда вы хотели или куда пошли учиться ваши друзья или конкурс был меньше? Вы работаете там, где вам действительно нравится или там куда легче всего было устроиться, или помогли друзья или там более или менее неплохо платят? Ваш бизнес соответствует вашим жизненным интересам или вы занимаетесь тем, что пользуется спросом, но в тайне он вам ненавистен? Вы врач ненавидящий своих пациентов? Учитель, считающий, что в каждом ребенке сидит бес? Предприниматель, торгующий «бешеной говядиной», и мучающийся совестью по ночам? Или прокурор, считающий, что все люди братья? Если это так – то Рэйки вам просто необходимо.

Сохранение своей внутренней сути, своего внутреннего Я, следование своим желаниям и талантам, дает потрясающее спокойствие и ощущение жизни. Жизнь начинает сиять только радужными красками, но это не эйфория, а именно удовлетворенность, которую дает глубокое понимание происходящего. Вы начинаете понимать, что вы можете достичь в этой жизни всего, чего вы хотите, если только не будете предавать сами себя, если сохраните искру Божественности внутри себя и позволите полностью раскрыться своим талантам.
Только не надо впадать в крайности. Если вы в душе музыкант, имеющий феноменальный слух, всю жизнь продавали разливное пиво, имея сеть киосков, и ваши дела шли неплохо, но душевное состояние оставляло желать лучшего - не стоит продавать свой бизнес и в свои 45 лет подавать заявку на «Фабрику Звезд». Любые ситуации можно пересмотреть и реорганизовать. Проще всего в этой ситуации перестроить бизнес на продажу CD и DVD дисков или музыкальной аппаратуры. И вы обретете гармонию и мир в душе. Потому, что в этом случае вы будете на своем месте и рядом с тем, что доставляет вам удовольствие. Ведь если вы находитесь не на своем месте в этом мире, это значит, что вы занимаете чужое. Но Рэйки не допускает таких ситуаций, разрешая их мягко и эффективно.

Следующий момент, о котором хотелось бы упомянуть – это отношения между людьми. Они начинают изменяться и всегда в лучшую сторону. Частично это происходит за счет того, что наша психика стабилизируется, и мы начинаем менять свои привычные стереотипы поведения и отношения к людям. А они в свою очередь к нам. Частично, за счет того, что у практикующих Рэйки общий уровень энергетики в несколько раз превышает уровень энергии у не инициированных людей – это привлекает к нам единомышленников и людей со сходным мировоззрением и интересами. А если учесть тот факт, что Рэйки – это исцеляющая сила, которая идет через посвященных к другим людям зачастую минуя наше сознание, то вообще всем людям просто приятно находиться в окружении практикующих Рэйки.
Но более глубокое, базовое понимание процессов, лежащих в основе взаимоотношений, семейных, деловых, дружеских, социальных и даже враждебных, приходит несколько позднее. Когда мы начинаем понимать, что все человечество в целом – это часть Божественного замысла, более того, каждый человек – это часть Бога и, по сути, является Богом.
Эта концепция поначалу трудна для понимания. Но попробуйте посмотреть на воду, в которой плавают кусочки льда. Льдинки по своей молекулярной структуре и качеству ничем не отличаются друг от друга. Они отличаются только по форме и по состоянию – одни более плотные, другие вот-вот растают. И так же, как не отличаются льдинки друг от друга, не отличаются они и от воды, поскольку они и являются водой. Вот на этом этапе и пропадают конфликты, и наступает понимание других людей и человечества, как силы этого Мира. Вы получаете доступ к взаимодействию с феноменами Мировых течений, своеобразных мыслительных процессов нашей Вселенной и можете использовать эту силу для реализации Божественного замысла, заложенного внутри вас.
И последнее о чем хотелось бы упомянуть в этой статье – это работа с кармическими блоками. Регулярная практика Рэйки помогает нейтрализовать кармические проявления, хотя это происходит не всегда и у всех по разному. В некоторых случаях требуется более глубинная проработка кармического пространства, включающая в себя методы психоанализа, регрессии памяти и гипноза. Многие из мастеров Рэйки справляются с теми неприятностями, которые доставляют им и их пациентам кармические проявления за счет символов Каруна Рэйки и таких высоко организованных сущностей энергоинформационного мира, как Владыки Кармы.
Вопросы кармы настолько сложны и неоднозначны, что это выходит за рамки настоящего материала. Здесь я хочу сказать только одно – практика Рэйки дает вам уникальные возможности для понимания феномена кармы и для нейтрализации ее проявлений.
Так к чему же сводится практика Рэйки в повседневной жизни? Вернусь к тому, с чего начинал. Это медитация. Медитируя над вопросами причин болезней и неудач мы получаем ответы, а благодаря технике Рэйдзи-Хо мы получаем методы их решения. Это же касается вопросов дальнейшего развития и дальнейших действий, принятия решений и окончательного выбора. Мы идем по жизни своим путем, не мешая никому и даря свет и любовь всем, кого встречаем на жизненном пути. Благодаря упражнениям и сеансам Рэйки мы значительно укрепляем свое здоровье, получаем доступ к безграничному источнику энергии, необходимой нам для достижения своих истинных целей и помощи нашим близким. Но самое главное – мы находим в этом Мире себя и начинаем видеть в жизни главное, что в ней есть – смысл, а точнее сказать Божественный замысел и любовь.


Здесь всем рады
 
VesnyanaДата: Вторник, 06.11.2018, 17:43 | Сообщение # 4
Таролог- исследователь
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
Репутация: 10003
Статус: Оффлайн
Пять принципов РЭЙКИ

По утверждению исследователей системы Рэйки, доктор Микао Усуи взял пять принципов из поэтических произведений императора Мэйдзи. Учитывая, что в его учебниках поэзии (вака) уделяется очень большое внимание, то это утверждение представляется наиболее вероятным. В большинстве школ и направлений Рэйки именно пять принципов используются для входа в канал и подключения к источнику Рэйки, они используются так же при передаче настройки и как целительные аффирмации.

1. Именно сегодня не злись.
2. Именно сегодня не беспокойся.
3. Именно сегодня честно работай.
4. Именно сегодня помогай людям.
5. Именно сегодня будь благодарен.


И после инициации именно этот алгоритм начинает определять образ жизни и поведения адепта, его отношение к другим людям и к Миру в целом. Давайте попробуем приподнять завесу слов и посмотреть, какой скрытый смысл увидел Сенсей Усуи в этих поэтических строках и почему передал их своим ученикам, как пять базовых принципов своей системы.

Скрытое послание жизненных принципов Микао Усуи

Если понимать жизненные принципы в буквальном смысле, их невозможно перевести в практические понятия. Некоторые из них, вместо того чтобы помогать и исцелять, могут даже создать блокировки. Всякий, кто действительно попытался бы никогда не раздражаться и не беспокоиться, всегда усердно работать, проявлять благодарность и лю­бить других, закончил бы как «Великий Ханжа» или в какой-то момент, испытав разочарование, стал бы циником или погрузился в депрессию, считая, что потерпел поражение.

Мог ли Микао Усуи ничего не знать об этих легко прогнозируемых последствиях? Он был сверхчеловеком или он просто хотел с помощью этих строгих указаний передать нечто более глубокое, чем то, что кажется очевидным на первый взгляд?

Как нам известно, сегодня, основатель метода Рэйки знал о мире очень много. Он безусловно понимал возможность эзотерического использования языка. Если принципы и тексты предназначены для того, чтобы стимулировать ученика к личному развитию, они должны быть сформулированы таким образом, чтобы понять их смысл было непросто и чтобы индивидуальные послания, которые они несут, открывались только после тщательного их изучения. Кроме того, для этого необходимо ежедневно ставить под сомнение шаблоны своего мышления. Жизненные принципы сформулированы кратко и по существу — но в них столько смысла, сколько можно найти в книгах библиотеки средних размеров. Естественно, мы здесь не можем объяснить их полностью и во всех подробностях. Но мы постараемся поближе рассмотреть некоторые важнейшие аспекты их понимания.

Смысл понятия «Здесь и сейчас»

Чтобы разгадать тайну, оставленную нам императором Мэйдзи и доктором Усуи, можно рассмотреть, как отдельные жизненные принципы гармонично согласуются друг с другом. По-видимому, у них есть общая тема.

Одна важная особенность открывается в повторении в каждом принципе слова «сегодня». Это, вне всяких сомнений, указывает на важность настоящего момента. Все значительные духовные учения схо­дятся во мнении, что человеческие существа могут быть по-настоящему счастливы, по-настоящему любить, открывать, кто они есть, ощущать биение жизни, развивать свои способности, совершать поступки ради общего блага только здесь и сейчас. Только в настоящий момент мы действительно имеем возможность оказывать влияние на то, что происходит в нашей жизни, и изменять жизнь к лучшему. Когда большая часть нашего внимания сосредоточена на прошлом или будущем, мы не можем добиться того же успеха, не можем так же учиться на всем, что приходится переживать в повседневной жизни или в необычных ситу­ациях, как те, чье сознание находится в настоящем моменте. Радуемся жизни мы, естественно, тоже меньше.

Ключ к тайне духовного пробуждения можно найти в здесь и сейчас. Это ключ от крепко запертой двери, которая отделяет царство любви и света от материального мира. Когда вы позволяете себе полностью расцвести в настоящем, это автоматически приводит к тому, что ваше эго входит в Великий Божественный Свет. Эту истину хорошо понимал Микао Усуи. После 21 дня медитации и поста на горе Курама, месте, которое столетиями было известно в Японии как святое, он пережил глубокое просветление. Это переживание позволило ему на основе знаний, опыта и навыков, которые он собирал на протяжении всей своей жизни, создать Систему Естественного Исцеления. Потом он передал ее людям.

Таким образом, основное послание мистического пути Рэйки следующее: «Пусть твое сознание находится в здесь и сейчас. Это единственный способ прийти к Великому Божественному Свету. Это единственный способ изменить свою жизнь к лучшему и придать ей больше духовного смысла».

Теперь, когда мы будем выявлять другие аспекты мудрости, скрытой в жизненных принципах, всегда помните об основной ориентации, описанной выше:

Пробуждение в здесь и сейчас — основа подлинного духовного соз­нания, гибкого канала для божественной силы, которая начинает течь через тех, кто пробудился. Через них она поступает в этот мир, поддерживая исцеление и покой, счастье и развитие.

Именно сегодня не злись

1. Гнев может стать огромным положительным источником силы

Первый принцип касается силы агрессивности, жизненно важной энергии, также обитающей в корневой чакре человеческого существа.

Гнев, раздражение, нервозность. Разгневаться так легко. Временами мы не смотрим в глубь тех вещей, которые вызывают у нас гнев. Мы не смотрим в глубь чувства гнева. Любой пустяк, безмолвная мелочь способны привести нас в дурное и опасное состояние гнева. Как часто мы извергаем свой гнев на окружающих по совершенно незначительным причинам, при этом семя гнева было посеяно где-то в глубине нашего существа и внезапно проявило себя и взорвалось в результате какого-то несущественного, не имеющего значения повода, пускового механизма. Столь многие люди позволяют своему «эго», своему вышедшему из-под контроля страху управлять своей жизнью, вредить им самим и тем, кто находится рядом, и превращать жизнь в длительную череду эпизодов борьбы, сражений и гнева. Иногда кажется, что гаев - это инфекционное заболевание. Очень редко можно увидеть улыбающиеся лица поблизости от разгневанного человека. В той или иной степени его ярость причиняет вред каждому, а некоторые из жертв его гнева перенимают выброшенный на них гнев и передают его дальше, причиняя вред все большему и большему числу людей. Люди, позволяющие своему «эго» и своему гневу управлять своей жизнью, всё дальше и дальше отходят от своего «высшего Я», от своей внутренней истины, которая прячется в признаках гнева. Ибо как можно быть разгневанным, не пренебрегая при этом полностью своим внутренним ориентиром, божественным семенем, находящимся внутри нас, чистой истиной?

Микао Усуи говорит: «Не гневайся!» При правильном понимании это послание может открыть нам огромный источник силы. Гнев является способом выражения агрессивной энергии, когда она замкнута, то есть когда она отделена от конструктивного действия. Когда мы ощущаем в себе гнев, нужно как можно скорее испытать это чувство до дна и выяснить, с какой целью Высшее Я послало в этот момент телу и уму эту мощную энергию. После следует подумать о том, как можно эту силу перевести в осмысленные действия и заставить работать. Как показывает мой опыт, гнев или раздражение прекращаются сразу же, если скрытое намерение энергии, активизировавшейся в этот момент, превращается в осмысленное действие: в результате удовлетворяется лежащая в его основе потребность.

Для того чтобы разгневаться, прийти в раздражение или причинить вред другим, мы должны полностью пренебречь всеми своими ориентирами, не принимать их во внимание, удалиться от них настолько, насколько это возможно. Чем больше мы отдаляемся от божественного семени в себе, тем более представляется, что мы уходим все дальше и дальше от себя самих.

В Рэйки, как в глубоко духовном целительном процессе крайне важно раскрыть истинную причину гнева. Например, если наш гнев вызван дру­гим человеком, мы не успокоимся, пока не поймем, что сыграло роль спускового механизма для наших собственных страхов и какие неприятные качества другого человека действительно проявились при этом. Если нас раздражает что-то, что мы услышали в новостях, увидели на экране или прочитали в газете, хорошо разобраться — объективно, — почему нечто столь далекое от нас, а иногда даже вымышленное, так сильно нас обеспокоило. Можно подумать над тем, чего мы действи­тельно боимся — ибо страх всегда связан с гневом — и какие (возмож­но, подавленные и нелюбимые) части нашей личности интенсивнее проявляются в нашем сознании в связи с тем, что мы испытали.
Когда мы позволяем своему «эго» вести нас, мы страдаем от тщетных ожиданий, желаний и устремлений - иногда до разрушительной степени. Люди гневаются и приходят в ярость по поводу оскорбления их чести, или «эго». Как возможно жить гармоничной и естественной жизнью, когда нашей жизнью управляют «эго» и гнев? Нереализованность желаний, берущих начало в нашем «эго», а не в нашей внутренней истине или руководящих принципах, отвечает за превращение нашей жизни в череду бесконечных разочарований, тоски и гнева. В противоположность этому, когда мы приучаемся принимать вещи такими, какие они есть, если они не могут быть изменены, мы получаем спокойствие разума и безмятежность.

Часто мы гневаемся потому, что люди вокруг нас не отвечают нашим требованиям и ожиданиям так, как мы этого хотим. Но нам следует помнить: мы окружены людьми, которые в действительности являются как бы зеркальным отражением, или «перевернутым» зеркальным отображением нас самих, - «Горшок обзывает котелок черным». Бывает забавно наблюдать, как человек способен разгневаться как раз на те самые качества, которыми обладает сам, вместо того, чтобы использовать полезное «зеркало», избранное им самим, чтобы поставить перед собой при создании этих связей с окружающими людьми. Было бы смешно, если бы не было столь грустно, видеть, сколь многие родители гневаются на своих детей, абсолютно забывая, что сами же и послужили для них ролевыми моделями и помогли им стать тем, чем они являются ныне!

Это первый жизненный принцип. Работая с ним, вы можете вылечить и развить корневую чакру. Сила этого энергетического центра огромна, и испытание это прекрасно. Все сказанное можно свести к одному вопросу: «Вам нравится продолжать гневаться и выражать недовольство другими людьми — или вы действительно хотите начать энергетическую работу по превращению правды, красоты и доброты этого мира в реальность, позволив тем самым Божественному работать через вас в полную силу ваших знаний и вашего сознания?»

Одним из наиболее важных духовных моментов является знание того, что каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся, есть своего рода урок, который нас чему-то учит. Ясно, что, когда мы реагируем гневно, мы не усваиваем урока, а вместо этого снова и снова повторяем все ту же ошибку.
Когда мы всматриваемся в глубь своей личной жизни, мы можем видеть, насколько наши верования и мысли формируют ту реальность, в которой мы живем. Гневные, яростные, негодующие мысли вернутся к нам рикошетом, подобно бумерангу, и нам придется
справляться с ударом, который мы, собственно, сами же на себя и направили.
Можно спросить себя: «Я понимаю значение гнева, этой неположительной и нежелательной энергии, — и я более никогда не буду гневаться?» Этого не так-то легко достичь... но мы должны помнить этот принцип: «Хотя бы сегодня я не буду гневаться; я не буду раздражительным». Для чего? Какая польза от этих неположительных эмоций? Изменит ли гнев что-либо? Починит ли он что-либо поломанное, заставит ли часы идти вспять, изменит ли он ситуацию? Нет. Он может лишь ухудшить положение. Если мы помним хотя бы сегодня, на настоящий момент, что не следует гневаться, не следует раздражаться; то, что мы должны делать, надо делать спокойно, изменять то, что мы в силах изменить, и принимать то, что мы изменить не в силах, — мы уже предпринимаем существенный шаг для изменения нашего образа жизни в целом. Хотя бы сегодня - не гневаться, не быть раздражительным.

Этот жизненный принцип может освободить силу, от которой зависит возможность последующих жизненных принципов работать для нас.

Именно сегодня не беспокойся

2. Беспокойство, как и гнев, можно гармонизировать

Беспокойство так банально — вот общераспространенное представление. Но в действительности, когда мы знаем, что о нас заботится наше личное Провидение, когда у нас есть полная уверенность в себе и в Боге, остается ли место для беспокойства? Когда мы знаем, что все во вселенной имеет причину и цель, почему мы должны беспокоиться?

Беспокойство в некотором отношении подобно гневу. Медитация, созерцание, интуиция, беседы и предсказания могут помочь нам найти подлинные, реальные, личные причины этого состояния. Это позволяет нам переводить базовую энергию, захваченную беспокойством и страхами, в конструктивные, осмысленные действия, которые в конечном счете нас освобождают. Беспокойство свидетельствует о том, что какой-то аспект (обычно бессознательный) чувств человеческого существа перестал контролировать важные вещи, необходимые для выживания или поддержания важных ресурсов. Другими словами, подсознание верит, что скоро все может стать очень опасным, болезненным или неудобным, и не знает, как в данный момент исправить эту ситуацию. Тогда мы начинаем беспокоиться. Но мы можем решить эти проблемы, если точно знаем, чего мы боимся.

Беспокойство о прошлом, занимающее уйму времени и энергии в жизни многих людей, абсолютно излишне. В тех прошедших ситуациях мы сделали лучшее, что могли, в соответствии со здравым смыслом, знаниями и той осведомленностью, которыми обладали на тот момент. Мы можем усваивать уроки, обучаться и становиться мудрее, но к чему же беспокоиться? Беспокойство — пассивная эмоция. Оно не изменяет положения вещей — во всяком случае, в лучшую сторону. Беспокойство о прошлом поглощает массу энергии и сил, которые нам следует прилагать к своей жизни здесь и сейчас. К чему мучить себя беспокойством о прошлом? Какая в этом польза? Усвоение уроков и выведение заключений из прошлого — это не беспокойство, скорее, процесс осознания и понимания: мы примиряемся с тем, чего уже не в состоянии изменить, и принимаемся изменять то, что можем изменить, — здесь и сейчас.
Беспокоиться о настоящем тоже излишне и даже опасно. Мы создаем свое будущее, и все, что с нами происходит, является частью плана огромных размеров, в котором мы выступаем в качестве ведущих актеров. У нас есть наша личная сила для изменения хода вещей в том универсальном плане, который был нам уготован. Все, что происходит с нами, имеет причину и цель. Многие происходящие события мы сами вызвали в свою действительность — зачастую посредством своих разнообразных страхов и беспокойств. Наши страхи и беспокойства способны достигать невероятных размеров, когда мы лелеем их и расходуем на них энергию и силы.

В большинстве случаев в свете сознания причина страха оказывается нереальной или устранимой небольшими усилиями. Мы можем заглянуть в темный угол и убедиться, что там не прячется страшное чудовище, или вовремя убежать, эффективно защититься, договориться или как-то иначе повлиять на ситуацию положительным образом. Когда мы направляем свое внимание на то, что нас беспокоит, очень эффективную помощь нам может оказать практика Рэйки.

Если мы помним хотя бы сегодня, в данный момент, здесь и сейчас, что не следует беспокоиться, что надо делать то, что мы должны, спокойно, изменять то, что мы в силах изменить, и принимать то, что мы изменить не в состоянии, мы уже совершаем значительный шаг в направлении изменения всей своей жизни. Хотя бы сегодня я не буду беспокоиться. «Когда мы прекращаем беспокоиться, разве все пойдет не так, как мы хотим? Разве беспокойство о деньгах, о семье, о разбитой машине предохранит нашу семью? Поможет нам увеличить свой ежемесячный доход? Починит наш автомобиль? Какая польза от беспокойства? Опасности всех этих неположительных эмоций огромны — физические, умственные, духовно-энергетические — для себя, но и, конечно, опасность для окружающих. Многие люди склонны проецировать свои опасения на других, заражать их своими страхами и беспокойством или связывать их в результате своих иррациональных и нелогичных опасений. Почему мы должны вводить негативные события в нашу вечно изменяющуюся реальность, не принимая во внимание людей вокруг себя? Нам следует помнить: хотя бы сегодня — не беспокоиться; жить той жизнью, кото­рая есть, не взваливая себе на плечи излишней и бесполезной тяжести.

Этот жизненный принцип имеет дело с силой страха. Если мы поближе присмотримся к страху, то увидим, что он — просто наш защитник, хотя многие люди делают его правилом своей жизни. При правильном отношении к страху корневая чакра больше не подавляется. Нам становится доступной ее энергия, и мы можем использовать ее на своем личном пути. Страхи говорят нам: «Оставайся там, где ты есть! Не двигайся! Сделайся меньше, чем ты есть на самом деле!» Рэйки говорит нам: «Осознай свою силу! Вставай и иди своим путем на свой манер! Покажи хороший пример другим, особенно более слабым, и помоги им найти их личный путь и отнестись к нему со всей серьезностью!».

Именно сегодня выражай благодарность

3. Благодарность создает элементарное доверие и соединяет нас
с остальным Мирозданием

Благодарность означает признание особой милости, божественного благословения, которое мы получаем во всем, что нам дается, будь это что-то очень большое или совсем малое. Ничто из того, что дает нам жизнь, не является предрешенным. Поток энергии от Божественного может течь к нам — а иногда и нет. По сравнению с усилиями, которые жизнь заставляет предпринимать каждого из нас, чтобы обеспечить то, в чем мы нуждаемся, наши личные достижения слишком малы. Выражение благодарности означает связь с сетью жизни и, при ее поддержке, достижение силы элементарного доверия.

Многие люди едва ли не оскорбляются этим принципом. Какая благодарность, за что? Люди склонны рассматривать свою жизнь как череду вещей, которые должны быть сделаны, должны быть преодолены: задачи, обязанности, трудности, с которыми надо справляться, печали и страдания. «За что же тут быть благодарным?» — спрашивают они, совершенно забывая о том множестве огромных благ, которыми они обладают в жизни. Конечно же, в первую очередь и прежде всего это сам факт того, что они живут на свете.

Проявляя благодарность, мы признаем величие творческой силы. Мы также признаем божественную искру этой силы, горящую в каждом человеческом существе и заставляющую биться наши сердца, обеспечивая жизнь тела и разума.

Говорят, что даже в самой сложной ситуации все равно остаются лучи света, за которые можно быть благодарным. Многие люди радуются хорошему здоровью, семье, друзьям, крыше над головой, утреннему солнечному свету, пению птиц, не замечая того, что все эти вещи удивительны и они должны быть благодарны за них.

Благодарность создает элементарное доверие. Только растущее осознание заботливого присутствия Божественного, основой для которого служит постоянное выражение благодарности, может уменьшить ощущение одиночества и защитить нас от жизни, которая кажется нам враждебной. Источник жизни приглашает нас к празднеству, которое можно понимать как в буквальном, так и в метафорическом смысле.
Благодарность приносит нам успех. Как часто люди не замечают помощи, руки, протянутой Творческой Силой, только потому, что они настаивают на очень конкретном виде счастья и успеха. Они исходят из того, что они всегда знают, что для них лучше, или просто не понимают, что еще они могут получить.

Когда мы живем, осознавая все, что было нам даровано, и достаточно счастливы тем, что имеем, и надеемся и верим в то, что нам что-то будет даровано, мы привлекаем к себе дополнительный достаток, счастье, процветание и радость. Жизнь, проживаемая с благодарностью, становится жизнью, полной удовлетворения и радостных причин быть благодарным. Все, на чем мы сосредоточиваемся и на что направляем энергию мыслей и чувств, возрастает. Точно так же если мы сосредоточиваемся на потерях, грусти или том, чего мы в жизни «не имеем», эти вещи увеличиваются в размерах. Когда мы живем согласно принципу «Кто счастлив? - тот, кто удовлетворен своей долей», то доля, которой мы счастливы, то, за что благодарны, увеличивается. Сосредоточение на потерях, лишениях, на том, чего мы хотим (том, чего нам не хватает или нам кажется, что нам этого не хватает), является одной из причин алчности и жадности, возникающих от этого страха утраты. Когда мы сосредоточиваемся на том, что имеем, на удивительных дарах, которыми мы обладаем в каждый момент и ежедневно, мы не только преувеличиваем изобилие этих даров, но и живем в ощущении постоянного удовлетворения и счастья.

Этот жизненный принцип помогает нам избежать изоляции. Только те, кто сознает связанность всей жизни, могут по-настоящему ощущать Божественное. Независимо от того, кто мы есть, откуда мы пришли и чего мы ждем в этот момент, — мы можем чувствовать потребность в благосклонности Творческой Силы, пользоваться ею всякий раз, когда в этом есть необходимость, и начать улучшать свое положение.

Источник жизни предоставляет достаточно благ для каждого из нас. Чтобы все обернулось для нас наилучшим образом, нам не нужно бо­роться с другими людьми. Мы можем бороться ради себя и, если у нас остаются силы, выступать в защиту тех, кто слабее нас. Мы должны быть внимательными и благодарить за то, что мы получаем. Приняв это от всего сердца, мы поймем, что нужные вещи всегда приходят к нам в нужное время.

Именно сегодня честно работай

4. Усердная работа на себя помогает преодолеть упорное сопротивление и узнать собственные силы.

Многие воспринимают призыв «именно сегодня усердно работай» как провокацию, ибо мы живем в более или менее демократическом обществе, предполагающем достаточно свободного времени, которое всеми способами старается избежать «диктатуры работы». Эта работа может приносить неудобства, но, по правде говоря, духовное призвание действительно можно перевести в реальность только с помощью очень тяжелой, длительной работы. Однако никто не говорит, что эта работа не должна быть радостной и исполненной личного смысла.

Честность и благопристойность не имеют множества лиц — это только одна-единственная истина, которую мы знаем внутри себя. Но все же некоторые внутренние манипуляции ответственны за то, что мы оправдываем вещи, не являющиеся честными и достойными. Люди склонны говорить себе: «Ну что может произойти, если я тут или там немножко словчу, срежу угол? Никто же не узнает...» Такая установка, однако является одним из источников множества зол в нашем обществе. Когда человек принимает такой подход, как он может верить в честность своего ближнего? Как он будет рассматривать свою собственную истину и как он будет выглядеть в собственных глазах?

Вряд ли можно себе представить, чтобы после восьмичасового рабо­чего дня Иисус или Будда заявили, что уже вечер и они не хотят пред­принимать никаких усилий ради следующего дня. Или чтобы Микао Усуи во время своей трехнедельной медитации на горе Курама ровно в 5 часов пополудни поднимался со своей подушечки для медитации и устраивал перерыв.
Работа в духовном смысле — это в первую очередь и главным образом, работа на себя.
Только в том случае, если мы выполняем ее должным образом — и постоянно, — мы можем все больше и больше открываться своему Божественному Я. Это не та тяжелая, нудная работа, которую нас зас­тавляет делать кто-то другой. Столь усердная работа необходима только потому, что в противном случае хорошо отработанные привычные модели страха и алчности, чувства отделенности и зависти, ревности и ненависти, неуверенности в себе и отсутствия осознания, самоотречения и безответственности будут определять наш жизненный путь, разрушая целительный успех, с огромным трудом завоеванный благодаря любви, вниманию, расширению сознания, осмысленным действиям и полной самоотдаче.

Путь к соединению с «высшим Я», с самоосознанием, пролегает через основы чести и порядочности. Выполнение нашей работы наилучшим образом, каким мы можем, добросовестно и честно, является одним из способов связи с нашей внутренней истиной. Когда работа выполняется недобросовестно, не от всего сердца, не по правде и честности, мы не ощущаем себя в действительности достойными людьми, заслуживающими вознаграждения. В глубине души мы знаем, что не исполнили в совершенстве то, что сами избрали своим делом. Сколь многих разочарований, неприятностей, внутренних и внешних конфликтов и споров с самими собой и с окружающими можно избежать, если только мы выполняем свою работу - и неважно, какая именно это работа - по внутренней чести и совести. Этот путь не только более приятен — он еще и более прост.

Во время своей медитации на горе Курама Микао Усуи смог последовать своему призванию и полностью превратить его в действительность только потому, что он не ограничивал себя 8-часовым рабочим днем или 35-часовой рабочей неделей.
Сегодня есть люди, склонные осуждать свои профессиональные за­нятия, считая их в самой своей основе бездуховными. Они творят кумиров из тех, кто развлекает их. Но это не приносит счастья, удовлетворения или любви к себе в духовном смысле.
Такой подход не предполагает превращения трудоголиков в святых. Важно, чтобы эта усердная работа на себя могла дать подлинный отдых и расслабление. Неспособность по-настоящему расслабиться — широко распространенная болезнь нашего века: в своих мыслях и чувствах мы, с одной стороны, мечемся между страхом что-то потерять или понести наказание за «лень», с другой — боимся, что, расслабившись, мы слишком приблизимся к себе и больше не сможем как следует подавлять то неприятное, что можем обнаружить. Чтобы избавиться от подобных привычек, нужно приложить некоторые усилия. В этом смысле усердная работа означает, например, серьезные усилия, направ­ленные на то, чтобы идти по пути к Богу здесь и сейчас, а не просто дважды в неделю посещать группу, где два часа занимаются медитаци­ей. Только такое постоянство может надолго разрушить и гармонизи­ровать блоки, мешающие нам вновь объединиться с Богом.
Этот путь к исцелению, естественно, включает и расслабление. Инь и Ян можно найти всюду — и в своей работе тоже. И это не должно приводить к сокращению нашей профессиональной деятельности. Не каждый руководит семинаром, работает личным консультантом или гуру. Если бы это было так, не стало бы пекарей и водителей, никто не работал бы кассиром и не чинил сломанных электроприборов. Мне кажется, что духовность имеет смысл только тогда, когда она может быть переведена в повседневную реальность и обогатить жизнь каждого. В этом отношении наша профессия включает наше призвание как духовный аспект работы, с помощью которой мы зарабатываем свой хлеб. Если мы не увлечены всерьез своей работой, не работаем усердно на себя в рамках своей профессиональной деятельности, стараясь получить как можно больше удовлетворения от своего места в мире, мы не можем в течение своего рабочего дня найти путь к себе и не найдем свой собственный путь. А это значит, что масса времени тратится впустую, пропадает, «исчезает бесследно».

Когда мы говорим о работе, мы не имеем в виду лишь работу ради зарабатывания на жизнь. Мы подразумеваем также внутреннюю работу, работу над собой. Здесь тоже очень легко ловчить, срезать углы. Но для того чтобы наслаждаться гармоничной жизнью — как внутренней, так и внешней, - мы должны исполнять эту работу честно и добросовестно. Целью этого принципа является развитие наших внутренних чести и достоинства таким образом, чтобы они проявлялись во всех гранях нашей жизни, и делали нашу жизнь более безмятежной, полной и доставляющей радость. Когда человек ищет собственную истину, он должен искать истину во всем, в любом своем поступке. Очень легко сказать: «Завтра я начну поступать честно и достойно в своей внутренней и внешней работе и с теми, кто меня окружает». Не завтра, но теперь же, в настоящий момент. Поэтому хотя бы сегодня я буду исполнять свою работу честно и добросовестно.

Так же, как к взаимоотношениям и всему остальному в жизни, к работе следует относиться серьезно, получать от нее удовольствие и работать так, как будто мы играем. Только тогда мы можем проявить свои способности и развить свои сильные стороны — что принесет пользу и всем остальным. Когда мы относимся к своей профессии как к призванию, мы хорошо выполняем свою работу и обращаемся со свои­ми партнерами и клиентами так, как они того заслуживают: как к людям, которые дают нам возможность вступить на наш путь к свету. Этот жизненный принцип напоминает нам о необходимости по-настоящему участвовать в жизни, не тратить зря времени и использовать свои возможности. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь хобби, проводить время с друзьями и веселиться — это позволяет уравновесить свою работу и другие ситуации, требующие более высокого уровня достижений и ответственности. Нашему времени на Земле нет цены, потому что изучить некоторые вещи и сделать их реальностью мы можем только здесь, на этой планете. Число входных билетов в этот мир ограниченно, и так много ангелов ждут своей очереди, чтобы получить возможность реализоваться в материальном мире. Когда мы вернемся «наверх», у нас будет масса времени, чтобы отдохнуть!

Именно сегодня помогай людям

5. Испытание духовной любовью

Относиться друг к другу с любовью — это, пожалуй, самая сложная из всех задач. Почему? Подлинная духовная любовь желает всего самого лучшего всем, кого затрагивает, — это не просто приспособление пове­дения из лучших побуждений, которое, в конечном счете, оказывается весьма поверхностным. Относиться друг к другу с любовью — это значит, в нужный момент улыбнуться или обнять, сказать доброе слово или что-то сделать с пониманием и от всего сердца. Но любовь может быть также решимостью, ясностью и силой, удерживающей человека от опасного опрометчивого шага, пока он не опомнится и не сможет при­нять правильное решение для продолжения пути.

Пренебрегая этим принципом, игнорируя тот очевидный факт, что все мы - люди, животные, растения и природа - едины, по сути, и составляем целое, единую, живую, неделимую ткань, мы живем ныне в мире, полном войн, нарушенной экологической инфраструктуры, которая постоянно демонстрирует свое изувеченное лицо в форме климатических изменений, и природных катастроф, и резкого падения уровня жизни и здоровья человечества это результат беспощадного надругательства над окружающей средой. Если бы люди соблюдали этот принцип, сколь многие беды и страдания пощадили бы и людей, и животных, не говоря уже о планете Земля, являющейся жертвой капризов человечества, изо всех сил старающегося поработить природу и управлять ею вместо того, чтобы жить с нею в гармонии. Всякая попытка представить себе мир, в котором все существа соблюдали бы это золотое правило, радует сердце и заполняет его удивительными надеждами на мир, братство и природное единство.

Духовные учителя часто испытывают потребность доказывать любовь к своим ученикам, указывая им на их блоки и тени, отречение от себя и отсутствие любви — и то, что можно использовать для устранения этих препятствий, чтобы открылся путь к свету. При этом они не всегда кажутся своим ученикам «милыми» — иногда они становятся довольно неприятными. Но только тот, кто по-настоящему любит, пойдет на риск ради блага другого человека. И этот риск включает также возможность временами не нравиться.

Очень просто рассчитывать на то, что другие будут проявлять к нам любовь и уважение. Многие люди склонны говорить: «Пусть сперва другие будут относиться к нам хорошо и приветливо, тогда и мы будем относиться к ним таким же образом». Однако мы должны усвоить, что каждое изменение всегда начинается с «Я сам» и первое живое существо, по отношению к которому мы должны демонстрировать любовь и уважение, — это мы сами. Значение фразы: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» заключает в себе открытый секрет: только подлинная любовь к себе - а это не означает иллюзий «эго», но, скорее, здоровое и нормальное самопринятие и самоуважение — даст нам возможность почувствовать то же самое уважение, почтение и любовь к остальному человечеству и всем окружающим нас живым существам.
Ощущение окружающей среды, животных, растений и других людей как каких-то других и отделенных от нас, является источником множества зол, поразивших общество в прошлом и поражающих его и ныне. Когда мы понимаем, что все мы зависим друг от друга, мы ощущаем естественную и приятную обязанность демонстрировать нашу любовь и признательность миру. Такая позиция дарует и нам любовь и признательность мира. Когда мы осознаем, что мы в своих истоках — энергетические существа, как и все различные формы жизни, вокруг нас, мы понимаем, что барьеров религий, рас, полов и форм жизни в действительности не существует, что это лишь иллюзия нашей человеческой способности понимания, с которой нам следует справиться. В самом деле, когда мы демонстрируем нашу любовь и признательность по от­ношению к каждому живому существу и каждой форме жизни, в конечном счете, мы демонстрируем любовь и признательность к самим себе. Значение этого принципа дороже золота. Когда мы ежедневно используем его, чтобы показать и почувствовать любовь и уважение к каждому живому созданию и к каждой форме жизни, мы исцеляем себя, тех, кто находится рядом с нами и мир, в котором мы живем.

Этот жизненный принцип призывает нас осознавать и почитать Божественное в других. Когда мы во всем ощущаем Творческую Силу и учимся уважать то, как она работает, мы можем сделать следующий шаг и осознать себя во множестве зеркал, почувствовать огонь жизни внут­ри себя. Все мы составляем одно целое, так как в конечном счете все мы в одной лодке. Мы должны снова и снова размышлять над тем, что это значит, всякий раз достигая более глубокого понимания. Такой подход при поверхностном взгляде может показаться ошибочным, но нельзя забывать об истине, которая скрывается за сценой, где сходятся все нити. Переселившись в мир иной, мы уютно усядемся с друзьями и врагами, будем потягивать двойной ангельский тоник и с удовольствием и удивлением вспоминать свои прошлые жизни на Земле.

Глубокое понимание принципов Рэйки, усвоение их и учитывание в своей жизни превратит Рэйки в способ жизни, с принятием на себя ответственности за свою жизнь, здоровье и эмоции.


Здесь всем рады
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz