Германский таролог и астролог Хайо Банцхаф предложил в конце каждого расклада вычислять сумму, или квинтэссенцию, расклада. Это позволит получить совет-дополнение, который может быть очень важным для вопрошающего. Это вариант с уже современными дополнениями.
Для того, чтоб рассчитать квинтэссенцию необходимо руководствоваться следующими правилами: Фигурные карты (паж, рыцарь, дама, король) равны нулю Тузы приравниваются к единице. Остальные карты учитываются согласно номиналу (например: 10 кубков=10, 5 жезлов=5).
Всегда: Шут принимается за 22 или за 0 - это спорный момент, в котором каждый Таролог выбирает свой вариант, (я считаю за 0, т.к у меня на карте изображен он, а не 22)
Справедливость за 8, Сила за 11. Если сумма расклада оказалась однозначным числом, вы просто выбираете из Старших Арканов тот, который соответствует этому числу. Оно и будет «последним советом».
Если получилось многозначное число - то его цифры следует сложить до получения однозначного. Но в том случае, если число попало между 10 и 22, то такой «последний совет» даст Вам Аркан того же номера. И он же послужит мостиком к самому «последнему» совету, Аркан которого выражен однозначным числом. Поэтому при таком анализе следует учитывать квинтэссенцию двух карт.
Последний совет (квинтэссенция расклада) 1 Маг Возьмите инициативу в свои руки. Действуйте осторожно но четко.
2 Жрица Будьте готовы к переменам. Положитесь на руководство свыше. Доверьтесь вашему внутреннему голосу.
3 Императрица Ваше дело правое. Сила жизни превозмогает все. Дайте же вашим семенам взойти.
4 Император Взгляните на ситуацию трезво и реалистично. Наведите порядок во всех делах и старайтесь не утратить свою «красную нить». Осуществляйте свой план постепенно, мягко, но настойчиво.
5 Жрец Не цепляйтесь за внешние или просто отжившие формы. Ищите во всем скрытый смысл. Будьте глубоко уверены в себе и в правоте своего дела.
6 Влюбленные Делайте выбор, следуя велению сердца. Шагните с любовью навстречу новому — и думайте о том, что вас объединяет и связывает.
7 Колесница Еще раз сосредоточьтесь на своей цели — и полный вперед!
8 Справедливость Взвесьте все как следует. Решайте по здравому рассуждению и размышлению. И помните, что за все дальнейшее будете отвечать только вы сами.
9 Отшельник Углубитесь в себя, чтобы понять, чего вы действительно хотите. Не слушайте ничьих советов. Соберитесь с силами, прежде чем сделать шаг навстречу новому.
10/1 Колесо Фортуны/Маг Проанализируйте свой вопрос: как он связан с той задачей, которую вы призваны выполнить на Земле? И поймите, что настала пора приступить к ее выполнению (Колесо Судьбы). Теперь у вас достаточно сил и опыта, чтобы выполнить ее достойно (Maг).
11/2 Сила/Жрица Беритесь за дело со всей душой и с полной отдачей, боритесь, если понадобится, как лев (Сила), и верьте, что в решающий миг внутренний голос подскажет вам верный шаг (Жрица).
12/3 Повешенный/Императрица Дело «завязло», и сдвинуть его с мертвой точки можно лишь путем возврата назад и/или переосмысления (Повешенный); зато тогда оно быстро пойдет вперед (Императрица).
13/4 Смерть/Император Нужно покончить с чем-то прежним, застарелым (Смерть), чтобы построить новое (Император).
14/5 Умеренность/Жрец Найдите верную меру. Несмотря на все трудности, попытайтесь примирить противоречия. Подойдите к проблеме без раздражения (Умеренность), веря, что вскоре сможете понять ее истинный смысл (Жрец).
15/6 Дьявол/Влюбленные Выясните, какие подсознательные мотивы руководят вами. Выведите свою темную сторону на свет Божий. Постарайтесь освободиться от зависимостей (Дьявол), чтобы сделать выбор, следуя велению сердца (Влюбленные).
16/7 Башня/Колесница Вырвитесь вон из плена. Разбейте старые решетки. Преодолейте то, что вас сдерживало (Башня), и начните все заново (Колесница).
17/8 Звезда/Справедливость Взгляните на дело с более высокой точки зрения. Постарайтесь осознать, в чем заключаются перспективы и истинный масштаб задуманного вами дела (Звезда). И — действуйте разумно и осторожно, потому что ответственность за все целиком ложится на вас (Справедливость).
18/9 Луна/Отшельник Вам придется пройти по пути страха. Ступайте осторожно, но никуда не сворачивая. Идите в направлении полоски света на горизонте (Луна). Не позволяйте никому сбить себя с пути и не прислушивайтесь к чужим советам, оставайтесь верны себе (Отшельник).
19/10/1 Солнце/Колесо Фортуны/Маг Вы можете смело и спокойно двигаться к своей цели (Солнце). Сейчас самая пора приступать к делу (Колесо Фортуны). У вас достанет сил и везения, чтобы добиться своего (Маг).
20/2 Суд/Жрица Вас ожидает радость: неожиданно удачное решение вашей проблемы или чудесное возвращение кого-то или чего-то, на которое вы уже не надеялись (Суд). Доверьтесь своему внутреннему голосу, и он поведет вас, куда нужно (Жрица).
21/3 Мир/Императрица Постарайтесь осознать, что вы наконец оказались на своем месте. Освойтесь же в нем, ведь это ваш дом (Мир).
Это общепринятые значения, вот что писал об этом Бонцхав в своей книге
СпойлерВ любом раскладе можно воспользоваться самым простым, именуемым на латинский лад «квинтэссенция» способом получения ответа на вопрос или получить подтверждение толкования расклада. Это не что иное, как подсчет очков всех выпавших карт и вычисление их нумерологической суммы. В качестве очков учитываются номера (числовые значения) Арканов, на них проставленные. Туз считается за единицу, фигурные (Король, Королева, Рыцарь, Валет) не учитываются. По системе Хайо Бонцхафа все очки, надо свести их к однозначному числу от 1 до 9 (от «Мага» до «Отшельника»): оно-то и укажет тебе путь. I - Путь действия У тебя достаточно сил, чтобы активно взяться за дело, И хорошие шансы обернуть его к лучшему. Используй же эти шансы, но не прибегай к недозволенным приемам. II - Путь любви, терпения, ожидания и интуиции Не торопись, дай всему созреть. Имей терпение и будь начеку: интуиция подскажет тебе, когда нужно действовать. Но не предавайся пустым мечтаниям - и не дай со¬мнениям сбить тебя с пути. III - Путь рождения Нового, путь роста Открой, извлеки Новое на свет Божий и дай ему вырасти, то есть создай новую ситуацию, закрепи свои новые навыки и опыт. Тут главное - творческий подход. Но будь готов испытать и «родовые муки». И не бери на себя слишком много, чтобы не запутаться. IV - Путь трезвости, ясности и порядка Взгляни на ситуацию трезво. Наведи в ней порядок. Внеси ясность. Осуществи то, что задумал. Реализуй свой потенциал. Но не стремись еще и еще «улучшить» уже хорошее, и не останавливайся на полпути. V - Путь духовного познания Постарайся понять скрытое, глубинное значение твоей ситуации. Найди взаимосвязь между вещами, которые на первый взгляд никак не связаны. Прислушайся к доб¬рым советам. Ощути доверие: Первосвященник - это карта защиты, гармонизирующая любую ситуацию. Из¬бегай лжи и притворства. VI- Путь любви и выбора Сделай, наконец, выбор: да, я буду жить с этим человеком, я буду заниматься этим делом, я пойду этим путем. Отбрось всякие сомнения и прими этого человека, это дело и так далее такими, какие они есть, встань на их сторону. И не дай ненависти или ревности овладеть то¬бой. И не становись жертвой. VII - Путь решающего прорыва Смело приступай к решению своей задачи. Прямо сей¬час. Ты сумеешь, к тому же тебе везет, так что ты справишься и сможешь избежать трений и конфликтов. Только смотри не зазнайся. VIII - Путь честности и объективности Постарайся получить как можно более объективное представление о своей ситуации. Взвесь все «за» и «против» и подумай, что и как можно сделать. Играй честно. Следи, чтобы никто из участников (и ты в том числе) не оказался «подставленным». Избегай предвзятости, односторонности и самоуправства. IX - Путь размышления и аскезы Отойди в сторону. Углубись в себя. Дай себе время, что¬бы в душе выкристаллизовалось самое важное. Не отвлекайся на мелочи. Сосредоточься на своей цели. Не злись, не тоскуй и не бойся нового. Вы можете выбрать для себя подходящий для Вас вариант и пользоваться им или не пользоваться. Я к вычеслению квинта очерь редко прибегаю, только когда сильные сомнения по поводу трактовки возникают
Также мною на подъеме творческого вдохновения была написана статья Шут и Отшельник - две точки отчета это так как я для себя поняла и прочувствовала Старшие Арканы, а позднее узнала, что мое представление о системе Таро созвучно с видением одного из крупнейших во всем мире современных специалистов по Таро Хайо Банцхафом Здесь всем рады
1) Прошлое вопрошающего 2) Настоящее вопрошающего 3) Будущее вопрошающего 4) События ближайшего будущего 5) События промежуточного будущего 6) События отдаленного будущего
Считается, что этот старинный расклад был изобретен Нострадамусом. Есть мнение, что расклад можно делать только раз в жизни. Но, на мой взгляд, делать расклады на всю жизнь не целесообразно. Важнее анализировать настоящий момент и ближайшее будущее. Этот расклад можно делать на разные сферы жизни (карьера, любовь, духовный поиск, семья и т.д.), на ближайший год жизни человека. Возможно использование только Старших Арканов, либо полной колоды - на Ваше усмотрение.
Прошу Вас пользуюсь описанием, сделать расклад для своей ситуации, прошу Вас изложить ее суть, толковать расклад то как Вы это видите и выложить на форум с изображением расклада
Задание 2 Друг или враг
Карта 1 - Что побуждает этого человека поддерживать со мной контакт? Карта 2 - Какую пользу мне может принести связь с этим человеком? Карта 3 - Какую выгоду может извлечь загаданный человек из этих отношений? Карта 4 - То, что я могу потерять при взаимодействии с этим человеком. Карта 5 - Вот так я смогу контролировать ситуацию. Прошу Вас сделать этот расклад для своей ситуации, прошу Вас изложить ее суть, толковать расклад то как Вы это видите и выложить на форум с изображением расклада, а также посчитать квинт и рассказать о нем, дал ли он Вам разъяснения ситуации или дополнительный совет?
Задание № 3 Расклад «художник» авторский Vesnyana Поможет Вам в минуту, когда жизненно важно принять верное решение. Если ситуация ставит в тупик, вы сомневаетесь, боитесь последствий. Расклад выявит, не надуманные страхи, а действительность ситуации, укажет на сложные моменты, подскажет выход и покажет результат. Расклад можно делать на любой рабочей колоде. 1. Мольберт (суть вопроса, ситуация которую необходимо рассмотреть) 2. Кисти (какие инструменты стоит использовать для достижения результата, какие действия предпринять) 3. Красный – необходимое активное действие 4. Зеленый – необходимые вложения (усилия, финансы, компромиссы) 5. Синий – то, чего делать нельзя. 6. Темная палитра (неприятная сторона вопроса) 7. Светлая палитра (положительные моменты вопроса) 8. Рисунок (итоги развития вопроса)
Этот расклад я использовала для рассмотрения следующей ситуации, ко мне обратился мужчина, коротко описав суть вопроса. «У моей жены в другом городе, остался один недееспособный родственник, 40 лет, в связи с тем, что умер заботившийся о нем брат. Мы с женой решали, как с ним поступить, так как других родственников у него нет. В итоге пришли к мнению, что заберем его к себе. Оформление необходимых бумаг требовало времени, и за это время моя жена скоропостижно скончалась, я боюсь брать на себя ответственность, но и бросить его на произвол судьбы не могу, тем более, что жена этого хотела.»
Рассмотрю эту ситуацию на Таро Райдера Уэйта. 1. Мольберт (суть вопроса, ситуация которую необходимо рассмотреть) – 3 жезлов – замысел обретает конкретные очертания, практическое применение своих ресурсов, карта связана с пониманием и осознанием вопроса, смелая попытка, решительный шаг. Мужчина на карте смотрит вдаль, думая о будущем – это полное отражение состояния кверента, он переживает и не знает что делать. 2. Кисти (какие инструменты стоит использовать для достижения результата, какие действия предпринять) – повешенный – необходимо проявить осмотрительность и проницательность, что бы потом не пожалеть о сделанном шаге, придется пожертвовать собой, своими интересами, и быть готовым понести материальные затраты, для достижения задуманного (что бы перевести родственника из другого города). Одновременно с этим, карта говорит, что это шаг «поперек» общества, так как близкие друзья отговаривали от взятия на себя такой ноши. 3. Красный – необходимое активное действие – 5 жезлов – необходимо решиться на какой-то шаг, проявить силу воли и определенность мысли, сделать выбор, что бы после не придти к конфликту с самим собой. Вступить в борьбу (с обществом, со структурами, уладить дело судом, т.к это необходимая процедура при назначении опекунства) 4. Зеленый – необходимые вложения (усилия, финансы, компромиссы) – 2 мечей – душевные и физические силы необходимо будет привести в равновесие, пойти на компромисс. Воля, столкнувшись с испытанием, либо затухает, либо преодолевает его, поэтому необходимо осознать всю степень последствий, чтобы не корить себя в будущем. 5. Синий – то, чего делать нельзя – королева пентаклей – карта говорит о том, что задуманное дело, уже прошло период зарождения и сейчас находится в состоянии наполнения, не стоит все разрушать. Раз уже пройдена большая часть этого пути, оформлены практически все документы, достигнуты договоренности с органами опеки, не время идти на попятную. 6. Темная палитра (неприятная сторона вопроса) – 4 жезлов – полное отсутствие гарантий, будущее неизвестно, как будет вести себя умственно недееспособный человек в новой среде непонятно. 7. Светлая палитра (положительные моменты вопроса) – 6 жезлов – карта победы, признания общественности, уверенности, что со всеми испытаниями можно справиться. Состояние триумфа от осознания того, что тобой руководили высшие стремления, внутреннее благородство. 8. Рисунок (итоги развития вопроса) – туз мечей – триумф и большая сила, нахождение внутреннего решения, готовность идти вперед, начало действия, при проявлении решимости, мужества. Устранение жалости к себе.
По окончанию разбора расклада, мужчина уже пришел к твердому решению пойти на этот шаг, принять эту ответственность. Ему помогло то, что он посмотрел на ситуацию как бы со стороны. Услышав доводы за и против, он убедился в правильности своего решения, что позволило действовать более уверенно и твердо в дальнейшем.
Прошу Вас сделать такой же расклад для своей ситуации, прошу Вас изложить ее суть, толковать расклад то как Вы это видите и выложить на форум с изображением расклада Здесь всем рады